Sergey Shleenkov
293 subscribers

Трансформация ложного эго в истинное

Что же такое ложное эго и в чем его ложность?

Ложное эго означает: Я пытаюсь занять место Бога в этом мире, который для этого и создан, поэтому я приобретаю или создаю внутри своего ума и разума разные образы, с помощью которых я пытаюсь здесь проявить свою божественность.

У каждого человека есть определенный набор различных образов и масок, с помощью которых он пытается показать свое превосходство над другими. Ложное эго всегда будет проявляться как гордость и зависть и, как следствие, агрессия. Человек становится агрессивным, если на его образы так или иначе кто-то посягает или с ними не согласен. Существование через призму ложного эго будет приводить к маленьким и большим кризисам, которые описаны в 1 главе «Бхагавад-Гиты».

Как нам выходить из этих кризисов? - Для того, чтобы уменьшить и не подпитывать наши ложные образы нам нужно хотя бы маленькое смирение. Маленькое смирение Арджуны выразилось в том, что он засомневался в своей правоте. Еще раз повторю: Человеку нужно хотя бы маленькое смирение, чтобы засомневаться в своей правоте!

Обычно мы всегда правы! Мы готовы с пеной у рта доказывать всем свою правоту. Это происходит на уровне личности, на уровне каких-то личностных отношений, на уровне друзей, на уровне страны и мира - все друг другу доказывают, что они самые лучшие, самые правильные, самые хорошие. Это то, чем занимался Арджуна.

Однако, он засомневался, и это было первое проявление смирения, за которое Господь Кришна ухватился и начал давать ему трансцендентные знания. Все повествование «Бхагават Гиты» Арджуна не просто слушает Кришну, а размышляет над услышанным и задает вопросы. Главное слушать, все остальное само собой придет - это первая форма чистого преданного служения. Арджуна слушает, размышляет, думает, задает наводящие вопросы, выражает бесконечное количество сомнений, но он далеко ни в чем не уверен. Постепенно он обретает истинное «Я».

Трансформация ложного эго в истинное

Трансформация… Истинное эго всегда связано с Богом

У истинного эго есть только один образ: Я – вечный слуга Бога.

Чем больше в нашей жизни Бога, тем больше мы знаем о Боге, тем больше мы видим, как Господь проявляется в нашей жизни и жизни других людей, тем более мы связаны с теми, кто тоже ищет Бога и, таким образом, помогает нам на нашем пути, вдохновляет нас, тем быстрее наше эго будет меняться.

Важный аспект, который нужно принять во внимание: это не происходит теоретически, то есть, это не произойдет от того, что мы просто подумаем об этом. Мы должны практиковать, применять на практике то, что слушаем, поэтому нам нужны старшие, которые помогут, подскажут как применять знания в нашей непосредственной жизненной ситуации.

Если мы не будем этому следовать, то мы останемся преданными теоретиками, у нас будет раздвоение личности. Внутри у нас будет огромные залежи каких-то постижений, знаний, цитат, шлок, аргументов и прочее, а на деле мы будем продолжать вести свою тихую или не очень тихую, бурную материальную жизнь со всеми вытекающими последствиями.

Во 2 главе «Бхагават Гиты» Господь предлагает нам метод, но вначале Он нас возвращает к вечности: «Ты – вечная душа, ты никак не связан этой материей. Материя – это то, что имеет начало и конец, ты к ней не имеешь никакого отношения». Обратите внимание, что Господь не говорит, что душа в принципе не может существовать без Высшей души, об этом Он скажет позже, потому что наше ложное эго очень ранимое, оно не хочет никого принимать, никому предаваться.

И далее Господь продолжает: «Для того, чтобы это понять, нужно очень хорошо потрудиться». Нужно исполнять свои обязанности определенным образом, с определенным настроением, тогда человек постепенно выработает, можно сказать – выгрызет, галлоны крови прольет, но выработает качества, наблюдая которые можно будет сказать: «Да, вот этот человек живет как душа». Для этого у нас есть как минимум эта жизнь.

Например, в умах преданных это выглядит так: «Я буду просто повторять «Харе Кришна» и достигну совершенства, потому что санкиртана-ягья – это самая возвышенная форма преданного служения, а в Кали-югу нам больше ничего и не надо…». И мы повторяем Маха-мантру, но всю оставшуюся жизнь, все оставшееся время, кроме этих 1,5-2 часа, мы занимаемся материальной деятельностью, в которой нет никакой ягьи.

Мы никому ничего не отдаем, мы не жертвуем плоды своего труда, не совершаем пожертвования, мы не думаем о других людях, мы никому не помогаем, мы не пытаемся увидеть в нашей жизни Бога. Так можно повторять Маха-мантру десятки миллионов жизней и не прийти ни к какому совершенству. Повторение «Харе Кришна» – это отношения Радхи и Кришны, и все преданные, которые участвуют в этих отношениях, имеют абсолютное, в высшей степени жертвенное сознание, то есть они живут не для себя.

Как можно к этому прийти, если не начать хотя бы с малого? Хотя бы с чего-нибудь. Хотя бы бросить в Храме монетку в копилочку....

Мы будем трансформировать наше ложное эго, которое направлено на то, чтобы брать, в наше истинное эго, в основе которого всегда лежит желание отдавать и вершиной которого является полное абсолютное предание на волю Бога, когда душа совершенно не будет думает о своих собственных интересах, а будет думает только о желании удовлетворить Бога. При этом все ее интересы, потребности, желания закроются сами собой, автоматически. Вот над чем нужно задуматься, и тогда трансформация произойдет в свой срок.

Автор: Сергей Шлеенков

Дорогие подписчики, если статья у вас отозвалась, то делитесь своими реализациями в комментариях!

Любое копирование или цитирование какого-либо фрагмента возможно лишь с АКТИВНОЙ ссылкой на источник.

Читать другие статьи:

Как избавиться от ложного Эго

Где брать силы для духовного роста?

Благость