Губернатор Андрей Травников провёл учебно-методический сбор территориальной подсистемы РСЧС Новосибирской области

Глава региона провёл учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы Новосибирской области Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2018 году и постановке задач на 2019 год. Губернатор поблагодарил всех спасателей за хорошую работу в уходящем году. «Все службы работают слаженно, улучшаются основные показатели. Мы спокойно прошли паводковый период. Стало меньше лесных пожаров, большая часть из них тушится уже в первые сутки, огонь не успевает перейти на населённые пункты. В целом, в Новосибирской области сосредоточены достаточные силы и необходимое количество разнообразной техники для того, чтобы реагировать на любые инциденты и чрезвычайные ситуации», – отметил Андрей Травников. 

Говоря о задачах на 2019 год, Губернатор обозначил несколько приоритетных направлений работы. Главная текущая задача – безаварийное прохождение зимнего периода. Начало отопительного сезона не обошлось без инцидентов в коммунальном комплексе, были отключения в системе теплоснабжения муниципалитетов. «Факты настораживающие – уже в начале зимы мы получаем такие отключения», – предупредил глава региона. 

Следующая задача – это предотвращение пожаров и гибели людей на пожарах в частном жилом секторе. Согласно предварительным итогам текущего года, по сравнению с прошлым годом число пожаров снизилось. Тем не менее, ситуация с пожарами остаётся довольно сложной. За последние два месяца было зарегистрировано 100 пожаров – это меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но при этом погибло 40 человек – как и в прошлом году. В этих пожарах продолжают гибнуть дети. По словам Губернатора, невозможно мириться с такими потерями, нужно делать всё, чтобы максимально сократить этот показатель. Уже развёрнута масштабная профилактическая работа, и её необходимо только расширять, применять любые меры и формы предостережения жителей от беспечного отношения к огню и к сохранению своих жизней. 

Андрей Травников подчеркнул, что бюджет Новосибирской области оказывает муниципалитетам всю необходимую финансовую помощь в вопросе обеспечения противопожарной безопасности населения. В частности, на два противопожарных поста, которые будут открыты в новом году в Белоярке и Криводановке, в областном бюджете запланированы средства. 

На данный момент в Новосибирской области в частных домах установлено более 5 тысяч автоматизированных дымовых извещателей, в том числе более 3 тысяч – с выводом сигнала по GSM-каналам. Губернатор напомнил, что в преддверии рассмотрения во втором чтении законопроекта о бюджете региона на 2019 год Правительство Новосибирской области внесло поправку для того, чтобы выделить 44 миллиона рублей на установку автоматизированных дымовых извещателей. Таким образом, планируется полностью выполнить задачу по оборудованию извещателями частных домов, в которых живут семьи с детьми. 

Также важнейшая из задач – обеспечить безопасность и нормативное состояние дорожно-транспортной сети для маршрутов общественного транспорта, для школьных маршрутов и вообще для всех жителей нашего региона. «Судя по началу зимы, снега к её исходу будет много, и мы уже сейчас должны готовиться к паводковому периоду. В ходе подготовки необходимо собирать все силы и средства, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций в весенний период», – отметил Андрей Травников.

Глава области Андрей Травников вручил отличившимся сотрудникам ГУ МЧС по нашему региону Почётные грамоты и Благодарственные письма Губернатора Новосибирской области, а также дипломы призёра конкурса защитных сооружений гражданской обороны на территории Новосибирской области.

Также Губернатор совместно с начальником Главного управления МЧС России по Новосибирской области, генерал-майором внутренней службы Виктором Орловым провели смотр техники и оборудования аварийно-спасательных формирований региона, смотр учебных мест для проведения практических занятий с должностными лицами ТП РСЧС по организации реагирования на риски, характерные для зимнего периода. В рамках смотра главе региона были представлены автомобили КамАЗ различных модификаций, квадроциклы и снегоходы, вездеход «Лось», аэролодка «Пиранья» и аэросани «Патруль», лодка «Гладиатор» (всего – 22 единицы техники), а также ледорезная установка, водолазное и аварийно-спасательное оборудование, модули – пункты обогрева, питания и отдыха, административный пункт и полевая кухня.