Новосибирская область готова к переходу на новую систему обращения с отходами

В Новосибирской области завершается работа по подготовке к переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Вопросы о подготовке к эксплуатации объектов размещения отходов (ОРО) в регионе 19 декабря в Правительстве региона обсудили представители МинЖКХ, муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, представители регионального оператора в сфере обращения с отходами – ООО «Экология-Новосибирск» и операторов по обращению с ТКО на территориях (полигонов). 

Как подчеркнул министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов, подготовка к переходу региона на новую систему обращения с ТКО с 1 января вошла в завершающую стадию. «В Новосибирской области установлен единый для всего региона тариф на вывоз мусора, в размере 466 рублей за кубический метр, что составляет с учётом норматива потребления 92,42 рубля на человека в месяц, это ниже ожидаемого уровня, – отметил Денис Архипов. – Кроме того, завершается работа по заключению договоров с объектами размещения отходов на территории региона, проводится работа по включению таких объектов в госреестр, проведены конкурсы по отбору перевозчиков, теперь все перевозчики знают, где забирать мусор и куда везти».

Напомним, что в структуру тарифа в том числе включены транспортные расходы и расходы на захоронение ТКО. В случае принятия на федеральном уровне решения об исключении ставки НДС из тарифа, он может составить 388,33 рубля за кубический метр или 77,02 рубля с человека в месяц.

Министр подчеркнул, что на создание инфраструктуры для новой системы обращения с отходами в Новосибирской области ежегодно в течение трёх лет из федерального и регионального бюджетов будет направлено порядка 600 млн рублей. В том числе, планируется завершение строительства современных объектов размещения отходов в Карасукском, Баганском, Северном, Кыштовском, Искитимском районах области, строительство площадок временного накопления. Будет производиться оптимальное построение маршрутов, реализация проектов по созданию объектов размещения в формате ГЧП в Татарском, Барабинском, Тогучинском районах.
Одна из основных задач новой системы обращения с ТКО – работа по устранению несанкционированных свалок, рекультивация ряда объектов размещения отходов, заложенных в региональную территориальную схему. 

Новая система обращения с отходами в Новосибирской области, которая заработает с 1 января 2019 года, должна обеспечить бесперебойный вывоз мусора во всех районах области и г. Новосибирска, безопасное размещение отходов и эффективное извлечение из ТКО полезных фракций.