Переход на цифровое телевидение — реальность 2019 года

В январе 2019 года в России, включая наш регион, будет полностью реализован федеральный проект «Единое цифровое информационное пространство», обеспечивающий доступность для всего населения в формате цифрового сигнала 20 обязательных общедоступных телевизионных и трех радиоканалов.

Переход на цифровое эфирное вещание осуществляется в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2018 годы», утвержденной постановлением правительства Российской Федерации от 3 декабря 2009 года № 985.

В качестве основного формата цифрового эфирного телевидения в России принят стандарт DVB-T2. В цифровом формате обеспечивается работа 20 каналов первого и второго мультиплексов: в первый мультиплекс цифрового телевидения вошли Первый канал, Россия-1, Матч!, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, OTP, ТВЦ. Во второй — Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВЗ, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ. Одновременно сокращается аналоговое вещание указанных каналов.

Для цифровых телевизоров (к которым относится большинство приобретенных после 2012 года телевизоров) никакого дополнительного оборудования не потребуется. Если телевизор аналоговый, то необходимо приобрести телевизионную приставку для приема цифрового сигнала в формате DVB-T2.

План отключения российских регионов от аналогового телевидения в России утвержден решением правительственной комиссии по развитию телерадиовещания 29 ноября 2018 года и предусматривает работу в 4 этапа:

- 3 декабря 2018 года — только Тверская область;

- 11 февраля 2019 года — 7 регионов;

- 15 апреля 2019 года — 20 регионов;

- 3 июня 2019 года — 57 регионов, включая Омскую область.

Таким образом, аналоговое вещание обязательных общедоступных телеканалов в Омской области будет отключено с 3 июня текущего года.

Эксперты прогнозируют повышение спроса на пользовательское оборудование для приема цифрового телевидения в конце мая - июне 2019 года.

Как сообщили в департаменте городской экономической политики администрации Омска, решить связанные с этим вопросы призван целый комплекс мер.

Так, чтобы не допустить необоснованного повышения цен на пользовательское оборудование для приема цифрового телевидения, правительство Российской Федерации поручило ФАС России в течение первого полугодия 2019 года организовать мониторинг цен на указанную продукцию. Минпромторгу России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено обеспечить мониторинг наличия в организациях торговли пользовательского оборудования для приема цифрового телевидения, а также проработать вопрос создания запасов оборудования российскими организациями – производителями.

Министерство экономики Омской области, в свою очередь, планирует разместить на официальном сайте ведомства информацию о торговых объектах, в которых имеется в наличии оборудование для приема цифрового сигнала в формате DVB-T2.

Торговые организации, заинтересованные в размещении соответствующей информации на сайте министерства экономики Омской области, могут направлять заявки на электронную почту отдела торговли министерства: oslyusarenko@mineconom.omskportal.ru либо обращаться по телефону: 8 (3812) 37-40-05.

Специалисты профильного департамента мэрии организуют мониторинг наличия в продаже пользовательского оборудования для приема цифрового телевидения, а также цен на эту продукцию