Сенатор Совета Федерации высоко оценила работу омских общественных организаций

В Омске работает Временная комиссия Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля. В рамках визита сенатор Любовь Глебова встретилась с активом Общественной палаты и НКО.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ Любовь Глебова пообщалась с омскими активистами, ответила вопросы представителей социально ориентированных некоммерческих организаций. При этом сенатор высоко оценила активность омских организаций в конкурсных отборах на получение гранта из президентского фонда для НКО.

«65 победителей, более 200 поданных заявок – такие цифры являются ярким доказательством того, что интерес получить поддержку у гражданских активистов растет. Я бы отметила, что Омская область входит в топ-10 регионов, в которых гранты из президентского фонда получают общественные организации из малых городов и сел. Это очень важная вещь, поскольку президент России самым главным отличительным показателем прошедшего года назвал именно рост количества заявок из малых сел и городов. И Омская область здесь в десятке, это очень интересный факт. Мне кажется, что это как раз попадание в федеральную повестку дня. Это свидетельство того, что есть система в работе, которая дает свои результаты», - отметила Любовь Глебова в комментарии омским журналистам.

Также сенатор рассказала, что уже успела познакомиться с некоторыми элементами омской системы работы с общественными организациями. В частности, она посмотрела опыт работы ресурсного центра по сопровождению тех некоммерческих организаций, которые готовы претендовать на поддержку.

«Я вижу непосредственный интерес ко всему тому, что связано с тем, чтобы людей включить в этот процесс. Те люди, которые готовы включиться сами, должны быть поддерживаемы и на уровне Федерации, и президентскими грантами», - подчеркнула Любовь Глебова.

После общения за круглым столом с активом Общественной палаты Омской области Любовь Глебова пообщалась с руководителями ведущих омских НКО: Центра поддержки инициатив социальной сферы, областного студенческого отряда, регионального отделения Союза добровольцев России и других.

Первый зампред председателя комитета по регламенту и организации парламентской деятельности рассказала, в частности, что считает 2018-й год, объявленный по инициативе президента Годом добровольца, очень важным как для развития волонтерского движения в стране, так и его признания в мире.

Главным итогом Года добровольца в России Любовь Глебова считает то, что международные организации, в том числе ООН, заметили наличие у нас добровольческого движения. И впервые за всю историю мирового волонтерского движения российский добровольческий проект будет представлен 5 декабря на площадке ООН в Женеве. Это будет рассказ о работе добровольцев из Перми, их повседневных, но очень значимых делах, о включении россиян в заботу друг о друге.

Важно и то, говорит сенатор, что в Год добровольца Госдума приняла закон о добровольчестве в России, который еще в мае вступил в силу.

«Конечно, мы занимаемся мониторингом правоприменения нового закона. Но прошло слишком мало времени, что делать выводы, насколько эффективно он помогает нашим добровольцам. На каждой встрече с волонтерами в регионах слышишь: то нужно доделать, там доделать. Но я считаю: если люди знают, что надо доделать, и если люди работают над этим. А не сидят, сложа руки, то это уже большое достижение», - подчеркнула Любовь Глебова.

К слову, что касается омского добровольчества, именно омский волонтер Сюзанна Егиян является координатором волонтерского движения в Сибирском федеральном округе. А совсем недавно, в середине ноября, в Омске прошел VIII форум волонтеров Сибири, в преддверии которого в нашем регионе был открыт первый ресурсный центр по развитию в регионе «серебряного волонтерства». Средства на его создание волонтерский центр пожилых омских добровольцев «Совушки» получил также из президентского фонда поддержки общественных инициатив.