Снимки из космоса помогут уничтожить очаги наркосодержащих дикоросов в Омской области

Сегодня под председательством Губернатора Александра Буркова состоялось финальное в этом году заседание антинаркотической комиссии Омской области. О принимаемых мерах по ликвидации очагов произрастания наркосодержащих растений, снижению объема засоренных коноплей земель сообщил Министр сельского хозяйства продовольствия Максим Чекусов. Глава ведомства доложил, что в 2018 году на территории области уничтожено растений на площади 528,7 га или 96,8 % от общего объема выявленных очагов. При этом проведенная ревизия брошенных и бесхозных земель показала, что пригодные для сельхозпроизводства земли, засоренные коноплей, составляют всего 86 га или 0,04 % от общего объема этой категории земель. Основная доля очагов произрастания наркорастений (84 %) приходится на участки, непригодные для сельскохозяйственного использования. Качественно решить этот вопрос, по мнению специалистов, возможно только совместными усилиями. Немалую роль в этом должны сыграть главы муниципальных районов. Губернатор поручил поставить «на вид» руководству Русско-Полянского, Большереченского, Нововаршавского, Большеуковского и Усть-Ишимского муниципальных районов, где не принято достаточных мер по полному уничтожению очагов произрастания конопли.

Также глава региона поручил профильному Министерству подготовить к предстоящей посевной кампании план работ по «окультуриванию» проблемных участков: выдать рекомендации по распашке заброшенных сельскохозяйственных угодий и посеву многолетних трав. Стоит отметить, что засеивание земель многолетниками – эффективный способ решения проблемы. Также Максим Чекусов сообщил, что серьезным подспорьем в этом станет и возможность отследить процесс уничтожения опасных очагов в режиме реального времени: «Совместно с муниципальными районами Омской области скомплектованы карты очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений в разрезе каждого района. Этот блок вопросов будет учтен при формировании геоинформационной системы земель сельхозназначения, которой мы сейчас занимаемся. Чтобы в режиме реального времени по снимкам из космоса видеть ситуацию по уничтожению этих очагов».

Сегодня на заседании был рассмотрен вопрос и о социальной реабилитации наркозависимых в негосударственных центрах. В регионе действуют почти полсотни таких организаций. Об эффективности и государственном контроле за такими центрами рассказал заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр труда и социального развития Владимир Куприянов. Он сообщил, что в этом году мобильные группы, в состав которых вошли специалисты профильных ведомств, во время инспекционных рейдов особое внимание уделяли обеспечению безопасности и соблюдению прав получателей услуг. Так, в большинстве центров установлены системы пожарной безопасности, тревожные кнопки, системы видеонаблюдения. Также был проведен мониторинг, одним из критериев которого стало проведение медицинского обследования пациентов таких центров. Так, в 2018 году свыше четырехсот человек были обследованы на ВИЧ, около двухсот – на туберкулез. Губернатор обратил особое внимание на продолжение этой работы, так как большинство пациентов подобных центров зачастую является носителями социально опасных болезней.

Также сегодня был принят план работы комиссии на следующий год. Одно из заседаний будет посвящено вопросам социально-психологического тестирования школьников и студентов на определение факторов риска склонности к наркозависимости и результатам профилактических медицинских осмотров учащихся. Среди тем предстоящих заседаний и развитие в регионе медицинского добровольчества в профилактике злоупотребления психоактивными веществами и пропаганде здорового образа жизни.