В Омской области в предновогоднюю декаду обладателями новых квартир под ключ станут 62 выпускника детских домов

Сегодня с пятью очередниками из числа сирот были оформлены договоры найма. Этому предшествовал осмотр качества жилых помещений и их технического состояния. Все квартиры омским воспитанникам детских домов предоставлены с чистовой отделкой под ключ.

Всего же на этой неделе 33 выпускника детских домов станут обладателями собственных квартир в микрорайонах «Амурский-2» и «Рябиновка», еще 29 квартир в омских новостройках будут распределены очередникам на следующей неделе. При этом всего в 2018 году для предоставления сиротам приобретено 217 квартир, из них 155 квартир уже предоставлено. На эти цели из областного и федерального бюджетов направлено 283,6 млн. рублей.

«В соответствии с законодательством с получателями квартир заключены договоры специализированного найма на пять лет, - пояснила заместитель Министра имущественных отношений Омской области Яна Старухина. – По истечении этого срока, если подопечные успешно адаптируются к самостоятельной жизни и новым бытовым условиям, то с ними будет оформлен договор социального найма. После этого квартира может быть приватизирована».

Квартиры приобретены по итогам электронных аукционов и полностью отвечают предъявляемым к жилым помещениям требованиям. При этом на все квартиры установлены гарантийные обязательства застройщика. Для оказания помощи при эксплуатации квартир, предоставленных сиротам, при Центре учета и содержания собственности Омской области создана диспетчерская служба, в которую наниматели квартир могут обратиться при возникновении тех или иных вопросов.

Стоит отметить, что обеспечение жилыми помещениями выпускников детских домов находится на контроле Губернатора Омской области и осуществляется в рамках реализации «майских указов» Президента России.

Только за период с 2012 года, с момента передачи на региональный уровень полномочий по предоставлению квартир сиротам, выпускникам детских домов в Омской области предоставлено более 2190 квартир, в том числе в городе Омске - 1274. В 2019 году для лиц, оставшихся без попечения родителей, планируется приобрести не менее 204 квартир.

На фото: обладатели новых квартир Елена и Анна планируют уже в ближайшее время отметить новоселье.