В донской столице проводится активная профилактическая и разъяснительная работа в борьбе с ВИЧ-инфекцией

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом в донской столице состоялось заседании комиссии по противодействию распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, которое прошло под председательством заместителя главы Администрации города Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елены Кожуховой.

Как отметила в своем выступлении начальник Управления здравоохранения города Надежда Левицкая, в Ростове-на-Дону уже третий год реализуется информационная кампания по противодействию распространения ВИЧ-инфекции. Цель кампании – содействовать увеличению уровня информированности населения города по вопросам ВИЧ-инфекции и ассоциированным с ней заболеваниям, изменению поведения на более безопасное у населения группы риска в отношении распространения ВИЧ-инфекции.

Основные направления информационной кампании – обучение специалистов и волонтеров, информирование и обследование населения.

В этом году Управлением здравоохранения города проведено несколько обучающих семинаров для сотрудников муниципальных медицинских организаций по информированию различных групп населения о средствах и методах профилактики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов B и C, использованию современных эффективных подходов в организации и проведении профилактических мероприятий и работе с особо уязвимыми группами населения.

Лекции также регулярно проводятся в организованных коллективах: школах, ВУЗах и на предприятиях.

Особое внимание, по словам Надежды Левицкой, уделяется информированию населения через средства массовой информации: проведение эфиров на телевидении и радио, публикации в периодических изданиях, активно используются возможности Интернет-коммуникации, как через социальные сети, так и через городской портал ОСТАНОВИВИЧ.РФ. С сентября 2016 года совместно с общественной организацией «Молодые медики Дона» организована работа «горячей линии» 279-43-11.

Демонстрации профилактических роликов в медицинских организациях и торговых центрах также была отмечена, как действенный метод широкого охвата населения.

В медицинских организациях размещены информационные стенды. Пациенты, ожидая приема врача, могут ознакомиться о методах профилактики ВИЧ-инфекции.

В этом году в донской столице прошел третий велоквест, призванный обратить внимание общественности к проблеме распространения ВИЧ-инфекции, в котором приняло участие более 60 велосипедистов.

Также свою эффективность показали мобильные пункты тестирования на ВИЧ, воспользоваться которыми, причем, анонимно, может каждый желающий.

Ежегодно увеличивается количество ростовчан, определивших свой ВИЧ-статус. В этом году уже более 230 тысяч ростовчан сдали тест на ВИЧ.

О проведении в городе в октябре 2018 года Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» рассказал на комиссии ведущий специалист отдела организации медицинской помощи взрослому населению Управления здравоохранения города Наири Варданян.

– В ходе акции тест на ВИЧ сдали 1549 человек, – напомнил он. – Этот показатель является лучшим среди городов участников Всероссийской акции. Таких цифр удалось достичь благодаря слаженной работе всех членов городской комиссии.

Кроме того, при поддержке городского Управления по физической культуре и спорту тестированием на ВИЧ были охвачены участники Донского марафона. Совместно с Отделом по делам молодежи города и руководителями ВУЗов организовано тестирование студентов и участников Всероссийского слета Российских студенческих отрядов. С городским Управлением образования был проведен родительский всеобуч и онлайн-урок, более 5000 старшеклассников, родителей и учителей прослушали лекцию по профилактике ВИЧ и задали свои вопросы врачам.

На заседании комиссии была отмечена важность дальнейшей активизации профилактической работы в уязвимых группах. Определенный опыт в этом направлении накоплен по взаимодействию медиков с такими организациями, как «Молодые медики Дона» и «Ковчег-АнтиСПИД».

Диспансерное наблюдение людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, совершенствование консультирования пациентов, а также широкое информирование населения – приоритеты, которые требуют межведомственного взаимодействия.

– Усиление межведомственного взаимодействия и привлечение к этому делу некоммерческих организаций, позволит улучшить эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости ВИЧ-инфекцией на территории города, увеличить охват населения экспресс-тестами, в том числе уязвимых групп, – подчеркнула Елена Кожухова. – А повышение уровня информирования населения, в том числе через средства массовой информации, поможет в профилактике и ранней диагностике заболевания.

Справочно: В 2018 году лозунг Всемирного дня борьбы со СПИДом: «Знай свой ВИЧ-статус». За последние 30 лет ответные меры против СПИДа достигли значительного прогресса, и сегодня миллионы людей, живущих с ВИЧ, ведут здоровую и продуктивную жизнь. Но как показывает последний доклад ЮНЭЙДС, все еще есть недостигнутые цели. И одной из оставшихся проблем является знание ВИЧ-статуса.