Чтобы жить долго и счастливо

15 January 2019
Чтобы жить долго и счастливо

В последних числах декабря прошло заседание совета по национальным и приоритетным проектам Самарской области. Руководители профильных министерств отчитались о ходе утверждения паспортов региональных составляющих нацпроектов. Кроме того, ряд встреч с министрами, ответственными за реализацию ключевых проектов, провел губернатор Дмитрий Азаров.


Активное участие
После инаугурации 7 мая 2018 года Президент Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития. Объем средств на реализацию майского указа составит десятки триллионов рублей. 12 национальных проектов - это еще и информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы.

Регион принял активное участие в формировании программ в каждом из 12 нацпроектов.

В течение второго полугодия 2018 года губернатор, а также члены областного правительства провели целый ряд встреч и переговоров в федеральных ведомствах, направленных на максимальный учет интересов губернии при формировании паспортов национальных проектов и распределении финансирования. По каждому федеральному проекту в Самарской области были сформированы проектные команды, закреплена персональная ответственность за исполнение программных мероприятий. Были разработаны и направлены в федеральные органы исполнительной власти и в проектный офис правительства РФ проекты паспортов региональных составляющих нацпроектов.

По большинству из них замечаний не поступило. В связи с корректировками в федеральном проекте «Демография» министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области внесло ряд изменений в региональную составляющую, которые носили в основном технический характер.

Также были внесены незначительные правки в нацпроект «Здравоохранение», добавлено несколько показателей в нацпроект «Жилье». После финальных корректировок паспорта были приняты на декабрьском заседании совета по национальным и приоритетным проектам Самарской области.

Использовать шанс
В результате проведенной в последние месяцы правительством Самарской области большой работы по формированию и утверждению паспортов региональных составляющих нацпроектов доходная и расходная части бюджета губернии в следующем году вырастут на 21,6 млрд рублей за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. В 2020 году объем финансовых вливаний составит 16,5 млрд рублей, в 2021 году - 15,1 млрд рублей.

Большая часть средств будет направлена на социальную поддержку: около 2 млрд рублей пойдет на оплату ЖКХ для льготных категорий граждан, 1,4 млрд рублей - на ежемесячную выплату в случае рождения третьего ребенка.

Более 6 млрд рублей будет направлено на реализацию национальных проектов «Безопасные и качественные дороги», «Образование», «Здоровье», «Культура».

Еще около 1,2 млрд рублей перераспределят в рамках областного бюджета, и они будут направлены на софинансирование мероприятий по реализации нацпроектов.

Говоря об участии региона в национальных проектах, Дмитрий Азаров отметил: каждый нацпроект - это шанс для Самарской области, как и для других субъектов РФ, существенно улучшить ситуацию в той или иной сфере, заручиться поддержкой из федерального бюджета в решении самых актуальных для губернии задач.

Губернатор подчеркнул, что успешная реализация проектов возможна только при участии гражданского общества. «Нацпроекты нужны каждому жителю страны и региона. Их цель заключается в том, чтобы человек жил долго и счастливо», - сказал Дмитрий Азаров.