Дмитрий Азаров пообещал не допустить застройки парка им. 60-летия Советской власти в Самаре

20 December 2018

Компании "Стройресурс" дали "зеленый свет" на разработку проекта планировки для последующей застройки территории в границах улиц Ташкентской, Алма-Атинской, Стара-Загоры и Московского шоссе. В начале декабря 2018 года соответствующее разрешение было опубликовано на сайте городской администрации.

Общая площадь парка составляет 175,5 га, и коммерсантам там принадлежит участок площадью 25 га. На участке планируют распланировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру. Жители категорически возражают против вырубки деревьев в парке и капитального строительства на этой территории.

"Спасибо сотне горожан, которые небезразличны к этому вопросу, — сказал губернатор. — Очень хорошо, что люди так активны, меня это радует. Работая в должности мэра, сейчас в должности губернатора, я создавал предпосылки к тому, чтобы гражданская активность людей возрастала. Поэтому то, что люди сразу отреагировали и включились в защиту зеленого каркаса, парка, для меня это очень важно. Это показатель и зрелости, и того, что ни одно деяние без согласования с людьми не может быть реализовано. У нас люди активные, не дадут. А я буду всегда реагировать на обращения людей".

Дмитрий Азаров отметил, что ситуация с парком ему хорошо известна. Еще в 1991 году решением горисполкома этот участок был передан в бессрочное пользование коммерческой структуре. Уже в 2009 году Самарская городская дума приняла решение и перевела участок в 25 га из рекреационной зоны в зону деловой застройки.

Дмитрий Азаров, работающий в то время министром природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области, не допустил застройки территории парка. "Неужели вы думаете я допущу это в должности губернатора? Никогда я этого не допущу", — заявил губернатор.

При этом глава региона не исключил создания на этом участке какого-то общественно значимого объекта, например, зоопарка. Губернатор поручил властям Самары найти решение этого вопроса.