Главное - соблюдать технологию

В ООО «Союз» трое фермеров из небольшого села Иоганесфельд - Юрий Андреев, Владимир Гаан и Виктор Штаймец - объединились в 2004 году. Но совместное хозяйство они ведут уже давно. С тех самых пор, как вынуждены были покинуть родные дома в Киргизии и стали одними из первых жителей села, строящегося для немцев-переселенцев из Средней Азии.


Жизнь с нуля
Жестокие 90-е годы жители Иоганесфельда сегодня вспоминают по-разному. Мужчины - с улыбкой и гордостью, что все трудности и лишения удалось пережить. У женщин по-прежнему комок в горле и слезы на глазах, когда в памяти невольно всплывают лица их голодных и замерзших детей. Жизнь сегодняшних успешных аграриев - одних из лучших в Безенчукском районе - не пожалела.

Из Киргизии большому семейству пришлось бежать в 1993-м. «Эвакуировались» на четырех тракторах. С собой лишь несколько узлов с личными вещами, в основном детскими. 12 дней добирались до лагеря беженцев под Волгоградом, где и прожили два года, с трудом зарабатывая на кусок хлеба.

О том, что в Самарской области по российско-немецкой программе начинается строительство деревни для немцев-переселенцев из Средней Азии, узнали случайно - по «сарафанному радио».

Обустраиваться и вести хозяйство в Иоганесфельде пришлось с нуля. Это сегодня, 20 лет спустя, в селе уже более 150 жителей. А тогда - четыре дома на краю поля. Их фермеры тоже строили сами. Строительными материалами по российско-немецкой программе их обеспечили, но ни света, ни газа первое время не было. Выделили переселенцам по 80 гектаров земли в аренду на 49 лет, помогли с техникой для обработки полей и сбора урожая.

И первая же уборочная кампания дала неплохой результат. Ведь у новоиспеченных безенчукских фермеров уже был огромный опыт растениеводства. «Как только выучился на механика, всю жизнь работаю в сельском хозяйстве, - говорит директор ООО «Союз» Юрий Андреев. - В Киргизии мы специализировались на выращивании сахарной свеклы. Сейчас сеем зерновые и технические культуры». Не без труда реализовав полученный урожай - местный рынок сбыта тогда еще был загадкой, - фермеры купили первую технику - трактор и веялку.

Постоянное развитие
Сегодня ООО «Союз» обрабатывает около 2500 гектаров земли. Выращивают озимую и яровую пшеницу, ячмень и подсолнечник. Иногда сеют сою - культуру хоть и рентабельную, но влаголюбивую. Поэтому больше 100-200 гектаров посеять и рады бы, но на неорошаемых землях делать это не имеет смысла. Постоянно находясь в поиске новых вариантов повышения рентабельности, экспериментировали и с некоторыми другими культурами. Но, по словам Юрия Андреева, от чечевицы не удалось получить прибыль вовсе. Покупатели же сафлора предпочитают заказывать его крупными партиями, а посевные площади «Союза» формировать такие партии не позволяют. Но расширить их возможности нет, так как необрабатываемых земель поблизости не осталось.

А вот урожай зерновых уже не первый год здесь получают богатый. В прошлом году - в среднем 50 центнеров с гектара озимой пшеницы. В этом даже не особо благоприятная погода не помешала 40 ц/га собрать.

Молодые кадры
На предприятии сейчас работают 15 человек. И их средний возраст составляет примерно 33 года. Удивительная цифра для сельскохозяйственного предприятия, да еще находящегося вдали от всех благ цивилизации, которых так хочется современной молодежи. В 40 километрах от районного центра и в 120-ти - от Самары. Ребята здесь с детства приучились помогать родителям в поле. Да и в генах любовь к земле заложена. Хлеб выращивает не одно поколение. Вот и сын Юрия Андреева закончил Безенчукский аграрный техникум и работает у отца агрономом, параллельно завершая заочное обучение в Самарской сельскохозяйственной академии. «Конечно, молодых ребят, как и всех остальных работников, мы привлекаем и хорошими финансовыми условиями, и социальными льготами, и условиями труда, - говорит директор. - Но главное - это собственная голова на плечах и отсутствие лени, тогда любой и на селе сможет жить в достатке».

Курсом рентабельного производства