Правовой рычаг для благоустройства

18 декабря состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова. В работе приняли участие заместители председателя комитета Виктор Воропаев и Владимир Дуцев, депутаты областного парламента Галина Козловская, Андрей Коновалов, Екатерина Колязина, Алексей Краснов и Елена Крылова.

На обсуждение было вынесено девятнадцать вопросов.

Члены комитета рассмотрели ряд законопроектов, касающихся внесения изменений в административное законодательство региона.

Установления конкретных составов административных правонарушений в сфере благоустройства – цель регионального закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», разработанного правовым управлением аппарата Самарской Губернской Думы.

Законопроект предусматривает введение административной ответственности за размещение транспортных средств на газоне или иной озеленённой или рекреационной территории, а также там, где это запрещено Правилами благоустройства территории конкретного муниципального образования. Штрафные санкции предусмотрены и для тех, кто без специального разрешения производит снос, обрезку, пересадку деревьев и кустарников на землях и земельных участках, находящихся в муниципальной собственности. Для граждан такие нарушения чреваты штрафом в размере от 1 000 до 3 000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы - председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов напомнил, что до апреля 2013 года в областном Законе была предусмотрена ответственность за данные правонарушения, однако сложившаяся к тому времени судебная практика не позволяла региональным властям устанавливать подобную ответственность. В ноябре текущего года Конституционный Суд РФ признал право субъектов РФ на введение запретов на размещение транспортных средств на определённых территориях, после чего в оперативном порядке был разработан законопроект, который представлен для обсуждения депутатам. «Сегодня сделан первый шаг. Это поможет муниципальным образованиям решать существующие проблемы, ведь в каждом муниципальном образовании приняты Правила благоустройства территории, однако полномочий и рычагов наказывать за порой совершенно безобразное отношение отдельных граждан к своим гражданским обязанностям муниципалитеты долгое время не имели. Детская площадка, грязная машина на ней стоит, дети вокруг ходят…. И ничего сделать было невозможно. Единогласно члены комитета по законодательству поддержали эту инициативу, его поддержал и комитет по местному самоуправлению», - отметил Юрий Шевцов.

Комитетом принято решение рекомендовать проект закона к принятию Думой сразу в двух чтениях. Он будет внесён в повестку дня очередного пленарного заседания областного парламента, которое запланировано на 25 декабря.

К принятию во втором чтении комитетом рекомендован проект областного закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самарской области» и статью 2.1 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Поддержку депутатов получил и региональный закон «О правовом просвещении на территории Самарской области», принятый парламентом в первом чтении. Документом, в частности, определяются полномочия субъектов правового просвещения граждан на уровне региона, выделяется открытый перечень форм совершенствования деятельности в данной сфере.

В ходе заседания был заслушан сводный отчет о реализации мер антикоррупционной деятельности в Самарской области за 2017 год, который представил заместитель руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Игорь Габец. Комитетом принято решение о рассмотрении данной информации на очередном пленарном заседании Думы.

Члены комитета поддержали законодательную инициативу прокурора Самарской области - проект регионального закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Самарской области «Об определении мест, в которых не допускается или ограничивается нахождение детей». В список мест, в которых запрещено находиться несовершеннолетним, предлагается включить объекты, которые предназначены только для использования курительных принадлежностей (курительных трубок всех типов, кальянов, бестабачных курительных изделий), а также букмекерские конторы, тотализаторы и пункты приёма ставок.

Законопроект рекомендован к принятию и будет вынесен на рассмотрение депутатского корпуса 25 декабря.