В «Экспо-Волге» православная выставка-ярмарка «Благословенная Самара»

На выставку собрались представители православных центров со всей России. Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий совершил по случаю открытия выставки торжественный молебен.


На протяжении всех дней мероприятия впервые будут проходить молебны с акафистом. Главная святыня выставки – ковчег с частицами мощей Святых преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Среди других православных реликвий - ковчеги с частицами мощей Святых Апостола Андрея Первозванного, Великомученицы Анастасии Узорешительницы, Великомученицы Екатерины, Спиридона Тримифунтского, Николая Чудотворца.

«Все представленное на выставке «Благословенная Самара» свидетельствует о том, что духовная жизнь в России не угасает, а напротив, развивается и укрепляется, - отметил Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий. - Российский народ всегда был велик во всех отношениях. Мы помним и годы испытаний, и годы побед - об этом тоже напоминают экспонаты выставки».

В рамках мероприятия состоялась встреча с духовным представителем Соловецкого монастыря. Иерей Вячеслав Умняжин, клирик Соловецкого монастыря, ответственный редактор книжной серии «Воспоминания соловецких узников», поведал посетителям и гостям выставки об удивительной жизни основателей обители, об истории храма, о том, чем живет монастырь сегодня.

Выставку посетил отец Андрей Ткачев, который рассказал о своей новой книге «Возраст зрелости» и пообщался с читателями. Автор фильма «Диадема старца» Константин Церцвадзе поведал о жизни удивительного подвижника нашего времени, неустрашимого старца Гавриила (Ургебадзе).

Для детей и взрослых каждый день выставка преподносит что-то новое и необычное. Например, работает площадка с мастер-классами по рукоделию, робототехнике, флористике, мыловарению. В выходные 15 и 16 декабря организаторы подготовили для детей рождественские спектакли.

Не обошлось без бойкой рождественской ярмарки. Все желающие могут и сегодня приобрести изделия из шерсти ручной работы, предметы декора, различные диковинные угощения к праздничному столу.