Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря

В Самарской области вирусом заражёны около 35 тысяч жителей. По статистике, на первое место по способу передачи ВИЧ уверенно вышел половой путь в 65% случаев инфицирования.

Врачи напоминают, важно знать свой ВИЧ-статус, не допускать незащищённых интимных связей, а в случае необходимости вовремя обратиться за медицинской помощью.

Современная, и, кстати, бесплатная, терапия способна сохранить качество и продолжительность жизни ВИЧ-положительному человеку.

Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря с 1988 года.

На сегодняшний день по всему миру около 37 миллионов человек инфицированы ВИЧ, и четверть из них не знают о своем статусе. А ведь знание своего статуса — это первый шаг на пути к лечению и профилактике ВИЧ.

Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Хотя 1 декабря определено как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд просветительских и диагностических мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива. Ленты как символ появились впервые во время Войны в Заливе. Зеленые ленты, похожие не перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже.

Проект «Красная ленточка» был официально начат на 45 ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» в 2000 года. Всем номинантам и участникам было предложено приколоть такие ленты как символ нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа.

За следующие несколько лет ленты стали частью дресс-кода для избранных на многих популярных церемониях.

Фото: