Запущена вторая очередь Самарской солнечной электростанции

Весной следующего года Самарская солнечная электростанция, расположенная рядом с Новокуйбышевском, станет самым мощным подобным объектом в Приволжском федеральном округе. Вчера там состоялся технический пуск второй очереди станции, ее установленная мощность вышла на уровень 50 МВт.


Первая очередь Самарской солнечной электростанции (СЭС) начала работать 1 октября этого года. В планах инвестора, ООО «Солар системс», к весне 2019 года ввести в строй все три очереди. И тогда установленная мощность станции составит 75 МВт.

Сейчас, накануне профессионального праздника энергетиков, на второй очереди СЭС завершены пусконаладочные работы. В техническом пуске принял участие врио первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Александр Нефедов. «Энергосистема Самарской области - надежный, стабильно работающий, постоянно развивающийся комплекс, - подчеркнул он. - Это первая солнечная электростанция в регионе, вырабатывающая чистую электроэнергию, которая позволяет существенно снизить выбросы и воздействие на экологию».

Министр энергетики и ЖКХ региона Сергей Марков также отметил, что появление в непосредственной близости от Новокуйбышевска и Чапаевска солнечной электростанции позволит в меньшей степени загружать тепловые электростанции и позитивно скажется на экологической обстановке. По данным «Солар системс», работа трех очередей СЭС позволит сократить выбросы вредных веществ на 1,4 тыс. тонн в год, парниковых газов - на 45 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект составил 9,5 млрд рублей, расчетный срок окупаемости - 7,5 года.

Особенность солнечной электростанции - большая общая площадь, 220 га, и протяженный периметр, равный 8,7 км. По масштабам это вполне сравнимо с территорией новокуйбышевских предприятий нефтепереработки и нефтехимии. При этом на станции работает минимум людей - всего 12 сотрудников, из которых девять - оперативный персонал.

Как сообщил первый заместитель генерального директора ООО «Солар системс» Владимир Дикоп, в состав первой очереди Самарской солнечной электростанции входят 92136 панелей, смонтированных на 2099 «столах», и 10 инверторов. Полностью оснащенная станция после ввода третьей очереди будет включать в себя 265,8 тыс. панелей на 6209 «столах» и 84 инвертора. С региональной энергосистемой она связана через повышающую подстанцию напряжением 10/10/110 кВ.

Главный инженер СЭС Александр Мальшет отметил, что солнечная электростанция будет оказывать положительное влияние на работу энергосистемы, поскольку она отдает в нее максимум мощности днем - как раз тогда, когда наблюдается пик потребления. И, соответственно, ночью, когда потребление сокращается до минимума, станция не работает.

По многолетним наблюдениям, в районе Новокуйбышевска в течение года солнечная погода наблюдается в среднем две тысячи часов. По словам Владимира Дикопа, этого достаточно, чтобы СЭС обеспечила выработку 92 млн кВт-часов электроэнергии в год, как это предусмотрено проектом.

Александр Нефедов,

врио первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области:

- Мы стали свидетелями запуска инновационной солнечной электростанции в Самарской области. Сейчас запускается уже вторая очередь, это еще 25 мегаватт мощности. В 2019 году станция выйдет на полную мощность, 75 мегаватт энергии, полученной без сжигания угля и газа, без вредных выбросов. Для Новокуйбышевска это означает возможность дальнейшего развития.