Аграрное образование в режиме non-stop

30 November 2018

На очередном заседании Общественного совета при региональном департаменте АПК были рассмотрены вопросы, связанные с совершенствованием системы непрерывного аграрного образования в Тюменской области.

Елена Бойко

Региональный образовательный проект «Модернизация системы непрерывного аграрного образования Тюменской области» на суд общественников представила ректор Аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко. Она напомнила: в 2017 году было подписано соглашение о взаимодействии между региональным департаментом АПК и Аграрным университетом, в котором определены два основных круга задач: кадровое, а также научно-инновационное обеспечение сельскохозяйственной отрасли региона.

— В плане инновационного обеспечения мы уже активно работаем, — сообщила Елена Бойко. — На научно-техническом Совете при департаменте АПК рассмотрено восемь перспективных проектов. Что касается кадрового обеспечения, в основу представленного проекта легла концепция непрерывного профессионального образования, направленная на повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса региона. Это длительная и кропотливая работа, которая ведется совместно с департаментом АПК, департаментом науки и образования Тюменской области, Агротехнологическим колледжем, базовыми отраслевыми предприятиями. Цель проекта: разработка и реализация мер, направленных на формирование единого аграрного образовательного пространства и создание системы непрерывного опережающего кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Тюменской области.

Важнейшей задачей является организация эффективного взаимодействия образовательных и научных организаций, органов власти и ведущих отраслевых предприятий. Проект предполагает объединение кадрового, методического и информационного потенциала, а также материально-технической базы образовательных, научно-исследовательских учреждений и агробизнеса.

Необходима также модернизация сетевого образовательного проекта «Агропоколение», инициатором которого в свое время выступил комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы. Проект реализуется в регионе с 2012 года, сегодня в нем участвуют около тысячи учащихся сельских общеобразовательных школ. По мнению Елены Бойко, следует расширить целевую аудиторию — от детского сада до высшей школы, разбив непрерывное аграрное образование на три уровня. Причем первый из них предполагает начинать профориентационную работу начиная с детских садов и младших классов общеобразовательных школ при участии администраций сельских поселений и хозяйствующих субъектов АПК.

Кроме того, прорабатывается вопрос формирования регионального аграрного образовательного кластера, в который войдут сельские школы, учебные заведения агротехнологического направления, Тюменский областной государственный институт развития регионального образования (ТОГИРРО), Аграрный университет Северного Зауралья, ФГБНУ «Госрыбцентр», НИИСХ Северного Зауралья, базовые предприятия агропромышленного комплекса.

Важным направлением в этой многоплановой работе является и оценка профессиональных компетенций, повышение квалификации и переподготовка кадров для регионального агропромышленного комплекса.

— Так сложилось, что сегодня всех экономистов готовят только в Тюменском госуниверситете, — заметил в ходе обсуждения заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев. — Но нам очень нужны именно отраслевые экономисты: в нефтегазовом комплексе, в сфере строительства, в сельском хозяйстве. Такие специалисты, хорошо знающие специфику производства, особенно востребованы на предприятиях агропромышленного комплекса.

— Этот вопрос уже на контроле в министерстве сельского хозяйства, — заверила Елена Бойко. — В начале следующего года будет принята стратегия развития аграрного образования, надеюсь, документ не обойдет вниманием и подготовку экономистов сельскохозяйственного профиля.

Николай Боталов