Бензин будет!

После десятидневного простоя Антипинский НПЗ возобновил переработку нефти. Помощь производству оказал Сбербанк России.

Крупнейшая кредитная организация страны открыла Антипинскому нефтеперерабатывающему заводу кредитную линию на 10 миллиардов рублей для закупки сырья, что позволило перезапустить производство.

Накануне руководство группы компаний «Новый поток» договорилось со Сбербанком о расширении стратегического партнёрства. Оно предусматривало, в частности, назначение Максима Андриасова, представителя кредитора, старшим вице-президентом «New Stream Group» по нефтепереработке и генеральным директором Антипинского НПЗ. Помимо этого Алексей Гренков, вице-президент Сбербанка, был назначен председателем совета директоров завода и содиректором кипрской компании «Vikay Industrial», владеющей 80 процентами акций НПЗ. А сам банк получил «золотую акцию» завода, позволяющую участвовать в принятии стратегических решений.

Одновременно возобновлено производство и на другом заводе «New Stream» — Афипском в Краснодарском крае. Оно прекратилось ещё в ноябре из-за отсутствия оборотных средств. Сбербанк выделил ему на приобретение нефти 13,5 миллиарда рублей. Руководство группы компаний заверяет: все поставки потребителям продукции как Антипинского НПЗ, так и Афипского НПЗ будут нормализованы в кратчайшие сроки. С «небольшим сдвигом по срокам отгрузки».

До конца года партнёры намерены согласовать финансовый план, предусматривающий обеспечение «New Stream Group» дополнительными инвестициями для развития производственных проектов.

Андрей Фатеев