Герои живут вечно

В преддверии Дня Героев Отечества в Тюмени подвели итоги второго этапа областного конкурса сочинений «Герои живут вечно»: 50 работ подготовлено учениками 23 муниципальных образовательных учреждений юга Тюменской области.

Наталия Охременко.

Идею конкурса областному департаменту образования и науки еще в минувшем году предложило Тюменское региональное отделение «Национального благотворительного фонда». Председатель наблюдательного совета фонда Сергей Сметанюк, рассказав об этой идее, подчеркнул: наш фонд и Тюменское областное отделение Общероссийской организации семей погибших защитников Отечества планируют составить списки учебных заведений Тюменской области, в которых учились погибшие защитники Родины.

Начальник отдела межведомственного взаимодействия в социально-воспитательной сфере департамента образования и науки Тюменской области Наталия Охременко согласна:

— Понятие «герой» для нас многозначное… Мы помним о бойцах Великой Отечественной войны, помним и о павших в мирное время, о наших мальчишках, воевавших в Афганистане, Чечне, Таджикистане, Сирии, но не получивших Звезду Героя. Герои они для своих семей, для школы, в которой они учились. Мы все благие начинания подхватываем, особенно связанные с воспитанием патриотического сознания, формирования интереса к историческому прошлому нашей Родины. Важно, чтобы школьники вместе с педагогами занимались поисковой краеведческой работой: чтобы о людях, побывавших в горячих точках, помнили не только их родители. Эта работа в первую очередь нужна и самим ребятам, и последующим поколениям…

Вскоре разработали, составили и утвердили положение о конкурсе сочинений, разослали во все территории и органы муниципальных образований региона. И работа закипела. Все конкурсы департамент проводит в два этапа: первый — муниципальный, на уровне района отбираются и направляются самые интересные работы в Тюмень. В прошлом году лучших сочинений было 39, в этом — 50. Радует, что он становится популярным у учащихся.

Когда начинался этот проект, «Национальный благотворительный фонд» предоставил нам списки воинов, прошедших Афганистан и Чечню. В них было 165 фамилий. Из сочинений ребятишек мы получили новые данные: теперь известен боевой маршрут еще четырех наших земляков. Среди них — воин-афганец Хисаметдин Кабирович Курманалиев, умер после войны в 32 года, выпускник Карагайской школы Вагайского района, о нем мы узнали от его племянника из Тобольска, ученика 6 школы Радмира Фахрутдинова.

Виктория Богданова из Равнецкой школы Ишимского района написала о выпускнике школы Александре Бушуеве, погибшем 26 сентября 2002 года.

— Я читаю все сочинения, — продолжает Наталия Владимировна. — Запомнился такой факт: о погибшем бердюжце Ермеке Табулдинове написали сразу три человека из разных школ области, не договариваясь. Обычно ребята пишут о тех, кто учился в их школе, а Екатерина Сухова из Исетского района рассказала о боевых заслугах тюменца Андрея Кореневского. Ценнее те работы, которые идут от души. К примеру, стихи Максима Токарева, ученика Новоандреевской школы Сладковского района, пусть несовершенные, но от души, про Сергея Сакенко: это не просто надерганные факты (к сожалению, бывает и такое), а отношение…

По инициативе фонда победители в качестве награды примут участие в шествии «Бессмертного батальона» 9 декабря, в День Героев Отечества, в Тюмени. В областном центре в этот день принято вспоминать земляков, не вернувшихся с полей сражений. Школьники смогут пройти в колонне с портретом героя своего сочинения. Среди них будет и племянник погибшего в Чечне Александра Осколкова из Ярковского района Дубровинской школы, названный в честь дяди Александром. 21 человек, написавший о людях, прошедших Афганистан и Чечню, имеет право нести портрет этого героя. Решено не присуждать им призовые места — они просто победители. Будем надеяться, что все они приедут в Тюмень.

Алина Райлян. «Я леплю из пластилина…»Я хочу рассказать о моём дяде Анатолии Камаеве, погибшем в Чечне в 2000 году. Анатолий родился 24 мая 1981 года в посёлке Першино Уватского района Тюменской области, рос в небольшой семье: мама, папа, сестрёнка Марина, моя мама. До школы ходил в детский сад, с первого класса по одиннадцатый учился в нашей школе. Был обыкновенным ребёнком, как и многие мальчишки, немного драчлив и вспыльчив, но уже с младших классов выделялся энергичностью, имел свою точку зрения во всех вопросах.

Конечно, были сложности и в учебе, и в поведении, когда он не так, как все, реагировал на несправедливость, и решал эти вопросы по-своему, что подчеркивало то, что Толя был человеком неравнодушным.

У Толи была очень цепкая память, он много читал, и если бы поменьше ленился, то мог бы учиться замечательно, без троек, тем не менее программу усваивал быстро, ещё и благодаря учителям. Он был физически развит, увлекался спортом, техникой, музыкой и, конечно, был помощником в доме. Мы живём в сельской местности, у бабушки с дедушкой было своё хозяйство, и Толя со своей сестрой Мариной (моей мамой) были хорошими помощниками и на покосе, и воды натаскать, скотину загнать и накормить, дров наносить, снег убрать — в деревне много работы. Всегда помогал своей бабушке Рае и дедушке Володе дров наколоть, воды принести, ездил с папой на рыбалку, охоту.

Его любимая игра — набор солдатиков и военной техники, даже учась в средних классах, часто играли со своим другом Денисом Кичигиным прямо на полу: придя со школы, начинали битвы с рёвом техники, с пулемётными очередями, с криками «ура». Потом начал лепить из пластилина:

«Я леплю из пластилина.

Пластилин нежней, чем глина.

Я леплю из пластилина
Кукол, клоунов, собак».

Он мог слепить всё что угодно, и всё было очень похоже на настоящее. Но больше всего нравилась военная тематика: солдатики, вышки с автоматчиками, пушки, танки, военные машины — потом играл в войнушку, а затем лепил по новой. Когда Толя уходил в армию, у бабушки оставалось ещё много поделок, но она всё убрала и теперь очень жалеет, что не оставила хоть что-то на память…

Перед уходом в армию Толя получил водительские права, занимался на курсах. В армию идти у него было огромное желание, не мог дождаться, когда придёт повестка из военкомата. Повестка пришла 4 июня 1999 года. Из части писал, что хотел в разведку, но по здоровью не попал, потому что нужна первая группа, а у него вторая, стал автоматчиком-гранатомётчиком. В письмах поначалу писал, что соскучился по дому, родным, но постепенно привык и уже в последующих письмах писал: «…как будто всю жизнь прожил в армии, а гражданку видел по телевизору…» Толя быстро сходился с людьми, с некоторыми ребятами-сослуживцами подружился ещё в Тюмени в военкомате. Уже в части встретил земляков с нашего района — Кабаков Виктор вообще был из соседнего села. Вместе их отправляли в командировки в Осетию, Дагестан, Ингушетию. Писал родным: «В горячие точки меня не пошлют, не беспокойтесь за меня». Когда и как он попал в Чечню, бабушка с дедушкой не знали. Погиб мой дядя 23 января 2000 года при зачистке консервного завода от боевиков в городе Грозном, поэтому я его никогда не видела — я родилась в 2004 году и знаю о нем из рассказов мамы и бабушки.

Подробности боя неизвестны, но в официальных документах сказано: «Стрелок-автоматчик спецназа МВД Анатолий Камаев, находясь в третьем эшелоне МВД, прикрывал отход атаки, давая возможность отойти товарищам». Автоматная очередь прошла по груди.

Весть о гибели Толи быстро облетела не только наш посёлок, но и весь район. Цинковый гроб стоял в сельском клубе, играл духовой оркестр. Прощаться с Анатолием пришли все жители посёлка, приехали из других деревень. В почётном карауле стояли Толины друзья и ребята из нашей школы. Это большая утрата для всех наших близких, он погиб через восемь месяцев после ухода в армию, ему было всего 19 лет. Восьмого мая 2001 года в нашей школе в торжественной обстановке дедушке и бабушке вручили орден Мужества, которым он был награждён посмертно.

В районном центре селе Уват на площади Славы установлен бронетранспортёр погибшим в Чечне солдатам — в районе их четверо. Установили его бывшие военнослужащие, воевавшие в Афганистане, собрав свои личные деньги, и сами установили его как своим младшим братьям. Спасибо им, что не забывают о своих земляках. Возле школы у нас стоит мемориальная доска с портретом моего дяди, таким молодым он и останется в памяти всех, кто его помнит.

Руслана Сичбакова. След ХасавюртаВремя идёт, и трагические события октябрьского теракта 2010 года в Хасавюрте уходят всё дальше, оставив после себя глубокий, тяжкий след в сердцах близких людей.

Указом Президента России № 1677 от 23 декабря 2011 года старшему оперуполномоченному по особо важным делам боевого отделения ОМСН ГУВД по Тюменской области майору милиции Тимуру Мухамедсабаровичу Мухутдинову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)… Мухутдинов Тимур… Он был младшим сыном в семье обычных рабочих, мать — агроном совхоза, отец — водитель. Родился 26 января 1975 года в селе Ембаево Тюменского района Тюменской области. Мне не пришлось его увидеть, но он мой земляк. Я живу в Ялуторовском районе, а Тимур жил в Ембаево. Он был ровесником моей мамы. В детстве и юности он ходил по тем же улицам, проходил мимо той же мечети (памятник архитектуры XIX века), играл в мяч на берегу того же озера, как и моя мама. Я не училась в той школе, где учился Тимур. Но по приезде в Ембаево мне посчастливилось пройтись по той улице Мусы Джалиля, где бегал в школу мой герой. Я никогда не могла смириться с чьей-то смертью, просто разум не хочет принять это. Поэтому фраза «Герои живут вечно» очень актуальна в таких случаях.

Иногда слышим в адрес матери: «На войну отправила сына…». А у самих сыновья безработные или пьющие прожигатели жизни. Но ведь ни одна мать не желает смерти детям, ни одна мать не желает испытывать боль утраты. А воспитать достойным защитником семьи, Родины может не каждая женщина. Мама Тимура — Нина Павловна вырастила доблестного героя, достойного только уважения.

Радмир Фахрутдинов. Чувство гордостиКаждому человеку необходимо испытывать чувство национальной гордости за свою Родину. А настоящие мужчины обязаны заботиться о чести своей армии, а через нее — и чести Отечества. Примером мужества и героизма стали подвиги русских солдат и офицеров во времена афганской войны.

Среди воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг, были и наши земляки. Они и по сей день живут с нами. Мы встречаем их на улице. Это они, живые свидетели истории, герои нашего времени, которым пришлось в свои 18 лет уйти умирать в чужую, неизвестную страну, где вместо привычной тишины гремели снаряды, вместо цветущих садов — раскаленный песок. Но солдат есть солдат, приказ есть приказ. Они его выполнили.

Я никогда не видел войны, но о войне в Афганистане я знаю не понаслышке. Двоюродный брат моего папы, Курманалиев Хисаметдин Кабирович, выполнял свой интернациональный долг в составе ограниченного континента советских войск в Афганистане. Я его видел только на фотографии, но знаю о нем из рассказов моего папы. Выпускник Карагайской школы восемнадцатилетний Курманалиев Хисаметдин Кабирович в 1983 году был призван в ряды советской армии и сразу направлен в Афганистан. Водитель, тракторист совхоза «Дубровинский» стал водителем военной машины, стрелком, гранатометчиком. Об этом он говорил немного: «Да, я был воином-интернационалистом, но не хочу вспоминать тот период, хотя и прошло уже много лет. Но душевные и физические раны ещё слишком глубоки, слишком тяжело вспоминать об этом… Вначале рыли блиндажи, устраивались, потом начались операции, борьба с басмаческими группами (духами). Устраивали засады, ходили на операции. Мирное население афганцев относилось к нам нормально. Но они боялись душманов. Служили с афганскими солдатами, понимали друг друга, помогали. Душманы обстреливали нас из автоматов и гранатометов. Мы отвечали. Были погибшие ребята, и их в цинковых гробах отправляли самолетами в Россию. Каждый бой был большой опасностью для жизни».

«…Ходили на операции» — что кроется за этими скромными словами? Можно лишь догадываться. «Операции» уносили жизни друзей, калечили до неузнаваемости. Их, несчастных, уносили на себе, не оставляли на поругание душманам. Да разве об этом расскажешь?!

Что помогло им выстоять? Хисаметдин Кабирович считал: «Взаимовыручка, братство, солдатская солидарность — именно эти качества помогли нам, 18-летним мальчикам, стать мужчинами, солдатами». За героизм он был награжден медалью «За отвагу».

Чужая война застыла на русской земле в обелисках и звездочках из обычной жести, запечатлелась в стихах и песнях «афганцев». Восемнадцатилетние мальчишки прошли через ад и кровь, неотступно смотрели смерти в лицо, долгие месяцы ежеминутно были под вражеским прицелом. Они пережили гибель своих друзей, тяжелые болезни, нестерпимое пекло и песчаные смерчи. Они видели благородство и подлость, высокую дружбу и мелкое предательство.

Мой дядя Хисаметдин вернулся домой, сразу же женился, у него родился сын Тимур. Пошел работать в родной совхоз трактористом. Он был мужественным, крепким, никогда не жаловался на здоровье, но всегда вспоминал своих друзей, которые не вернулись с той ужасной войны. Ему горько было вспоминать об этом, он даже часто плакал. Но продолжал жить, трудиться, помогать родителям.

В глазах односельчан, стариков, детей он был Героем. Но, к сожалению, война оставила свой след. Он умер от сердечной недостаточности в возрасте 32 лет.

Наталья Григорьева. Достойный сын ОтечестваПочему хорошие люди быстро уходят из жизни? На самом деле присутствие таких людей всегда кажется коротким. Если умрет обычный, ни в чём не проявивший себя человек, то многие люди этого и не заметят. Но они точно запомнят человека, прожившего короткую жизнь, наполненную добрыми поступками, любовью, и успевшего в свой короткий жизненный век сделать многое для других людей.

Так, на протяжении уже 18 лет жители села Ситниково с горечью и болью вспоминают Юрия Анатольевича Пермина — жителя села Ситниково, ученика школы, спортсмена и активиста, трагически сложившего голову за чеченский народ.

19 октября 1977 года в семье Перминых Галины Андреевны и Анатолия Васильевича родился будущий герой. Спокойный, веселый, добрый мальчишка, как вспоминают его знакомые, любил свой дом, родителей, помогал по хозяйству. Наверное, он чувствовал, что жизнь его коротка и стремился получить от неё всё возможное. Юра всегда радовал родителей, участвовал в конкурсах и олимпиадах, занимался фотографией, собирал коллекцию. Уже тогда в 4 классе он написал сочинение о мире, за которое получил благодарность от Тюменского областного комитета защиты мира.

В 1994 году окончил школу с хорошими и отличными оценками, получил удостоверение тракториста-машиниста 3 класса, успешно сдал экзамены и стал курсантом Тюменского высшего военно-инженерного командного училища.

20 марта 1999 года студенту была присвоена квалификация «инженер-механик».

Юрий изменил своё решение после распределения в Якутию и вместе с друзьями отправился в Ростов, а позже в Чечню. Солдаты любили и ценили молодого бойца. По рассказам, он 45 раз ходил на операции и 2 января мог не ходить на задание, но 22-летний смелый солдат в очередной раз вступил в бой.

Аргунское ущелье — одно из самых крупных по протяженности ущелий Кавказа.

А во времена первой и второй чеченских войн это ущелье являлось важным стратегическим пунктом. К началу декабря 1999 года там развернулись ожесточённые бои.

Позже семья Перминых получила уведомление со следующими словами: «Произошло это в Аргунском ущелье. БТР сопровождения командира полка попал в засаду под прямой огонь из гранатомета. Юрий погиб сразу, остальные ранены». Офицер Российской армии — Пермин Юрий Анатольевич посмертно награжден орденом Мужества за проявленный героизм.

Раны в сердцах родителей и родственников, друзей и знакомых останутся навсегда, так же как и память о нём. В Ситниковской школе каждый год проходит мероприятие, посвященное солдатам, воевавшим в афганской и чеченской войнах, и каждый раз мы вспоминаем трагическую гибель российского офицера. Приносим цветы к мемориальной доске Юрия Пермина и зажигаем свечу Памяти.

Тексты сочинений даются в сокращении.

София Стрельцова