Инвестиционные всходы

В Тюменской области созданы максимально благоприятные условия для привлечения частных инвестиций в агропромышленный комплекс. Благодаря открытию новых отраслевых предприятий, а также модернизации действующих наблюдается увеличение основных производственных показателей в сельскохозяйственной отрасли региона.

На очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы депутаты рассмотрели информацию правительства о выполнении рекомендаций круглого стола по теме «Привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс Тюменской области: состояние и перспективы».

По словам заместителя губернатора, директора регионального департамента АПК Владимира Чейметова, за последние годы при поддержке правительства на юге области реализован целый ряд высокотехнологичных инвестиционных проектов в молочном и мясном животноводстве, растениеводстве, рыбоводстве, перерабатывающей промышленности. В том числе такие масштабные производства, как тепличный комбинат ООО «Тюмень-Агро» площадью 16 гектаров и производительностью 12,8 тысячи тонн овощей закрытого грунта в год, а также завод по переработке рыбы мощностью 2,94 тысячи тонн продукции в год.

В 2017 году в Ишимском районе агрохолдингом «Юбилейный» построен завод по глубокой переработке пшеницы, на котором начат выпуск нового продукта — лизина, а в Упоровском районе агрофирма «КРиММ» приступила к строительству завода по переработке картофеля производительностью 30 тысяч тонн готовой продукции в год.

В этом же году реализованы масштабные инвестиционные проекты в молочном и мясном животноводстве, а также в птицеводстве. В частности, в Голышмановском районе открыт крупнейший в России молочно-товарный комплекс «Дамате», рассчитанный на 4600 стойломест. После выхода на полную проектную мощность комплекс будет производить 120 тонн молока в сутки. В Нижнетавдинском районе введен в эксплуатацию свинокомплекс «Тюменский» замкнутого производственного цикла по разведению, выращиванию и селекции свиней. ООО «Абсолют-Агро» в Юргинском районе запустило первое в области предприятие по выращиванию, а в Заводоуковском городском округе — по переработке индейки мощностью 10 тысяч тонн живой массы в год.

— Работа в этом направлении активно продолжается и сегодня, — подчеркнул Владимир Чейметов. — В стадии модернизации находятся все птицефабрики, расположенные на юге Тюменской области: «Пышминская», «Боровская» и ОАО «Тюменский бройлер». В Ярковском районе агрофирма «Междуречье» готовит к запуску молочный комплекс на 1800 голов дойного стада, а в Ялуторовском муниципальном образовании ООО «Петелино» приступило к строительству молочно-товарной фермы на 1240 фуражных коров. Недавно достигнута договоренность о строительстве третьей очереди тепличного комплекса в Нариманово.

Наряду с крупными инвестиционными проектами в региональном агропромышленном комплексе реализуются и проекты по развитию малых форм хозяйствования, в том числе по созданию крестьянских (фермерских) хозяйств.

Благодаря открытию новых отраслевых предприятий, а также модернизации действующих в Тюменской области наблюдается увеличение практически всех производственных показателей. По итогам восьми месяцев текущего года производство мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, конины возросло на 14 тысяч тонн, что составляет 112,8 процента к соответствующему периоду прошлого года. Рост производства мяса птицы и субпродуктов составил 103,2 процента, хлеба и хлебобулочных изделий — 102,6 процента, кондитерских изделий — 105,5 процента, крупы — 132 процента, молока — 111 процентов, сыров — 109 процентов.

— Какие средства и по каким направлениям предусмотрены в областном бюджете на поддержку инвестиционной деятельности? — поинтересовался в ходе обсуждения единоросс Николай Бабин.

— Правительство проводит системную работу по созданию условий для формирования благоприятного инвестиционного климата в агропромышленном комплексе, — ответил замгубернатора. — Господдержка оказывается в виде субсидий на модернизацию и техническое перевооружение предприятий в животноводстве и растениеводстве, в сфере молочной переработки, в птицеводстве. Возмещается часть процентной ставки по привлеченным инвестиционным займам, а также часть затрат по инженерному обустройству объектов сельскохозяйственного назначения. Предоставляются гранты на создание и развитие крестьянских (фермерских хозяйств) семейных животноводческих ферм, на укрепление материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Если говорить только о крупных проектах, с объемом инвестиций более миллиарда рублей, то государственная поддержка в денежном выражении составляет более 1,25 миллиарда рублей. Вместе с тем в регионе каждый год открывается много малых и средних предприятий с объемом инвестиций пять-десять миллионов рублей, на которые также распространяются все виды и формы господдержки.

— За последние 10-12 лет в агропромышленном комплексе региона произошли разительные перемены, — высказал мнение заместитель председателя комитета, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев. — Сегодня можно констатировать: те деньги, которые вкладывала область в развитие и модернизацию отрасли, использовались эффективно и сегодня приносят реальную отдачу. Очень важно сохранить набранные темпы, поскольку поле деятельности — огромное: надо думать не только о тюменском юге, но и обеспечить продовольственную безопасность всей большой Тюменской области.

КомментарийВладимир Ковин, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы, член фракции «Единая Россия»:

— В своем Послании Тюменской областной Думе губернатор Александр Викторович Моор обозначил работу по привлечению инвестиций как главный вектор экономической политики. Это касается всех отраслей, в том числе и сельского хозяйства. Инвестиции — тема первостепенная и постоянно в зоне нашего внимания. Должен отметить: в этом плане и сельхозпроизводство, и переработка выглядят очень неплохо. В Тюменский агропром вкладываются серьезные деньги, модернизируются предприятия, открываются новые производства. Сегодня в стадии реализации целый ряд крупных инвестпроектов на общую сумму более 20 миллиардов рублей. Большие перспективы и на следующий год.

Николай Боталов