Субботний калейдоскоп

Подборка новостей от Влада Дымова.

Найти кавказскую принцессуТюменская область. Сегодня в нашем регионе стартуют Дни культуры народов Кавказа и Закавказья.

Их открытие состоится в ОДНК «Строитель» в 13-00. В это время начнется и четвертый областной национальный конкурс красоты и творчества «Кавказская принцесса».

За титул принцессы будут бороться претендентки в возрасте от 6 до 13 лет, представляющие такие народы, как азербайджанцы, армяне, грузины, дагестанцы, ингуши, чеченцы. В программе конкурса — дефиле в народных костюмах, «экзамен» по родному языку, демонстрация талантов в творческом номере и знания традиций своей национальности.

Также планируется провести мастер-класс по лезгинке. В фойе будет работать выставка, посвященная традиционному быту, ремеслам, литературе, культуре, истории и творчеству горцев.

В рамках Дней народов Кавказа и Закавказья в Тюмени 9 декабря впервые пройдет конкурс «Джигит-2018», в котором примут участие юноши.

Кто станет главным на ямальском ТВ?Ямало-Ненецкий автономный округ. В арктическом регионе выбирают нового руководителя телерадиокомпании «Ямал-Регион».

Заявки на вакантную должность на стартовом этапе подали 38 человек. В следующий тур из них был пропущен 31 кандидат. Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, остальные не соответствовали квалификационным требованиям.

Участники конкурса прошли онлайн-тестирование и направили в адрес организаторов свои видеопрезентации. Итоги отбора планируется подвести 10 декабря 2018 года.

— Правильно, что выбор такого важного для региона топ-менеджера происходит прозрачно и с привлечением экспертов из отрасли. Жаль, что это не общая практика для подобных должностей. Управленец в медиа — это должность, требующая набора большого количества разных навыков, на первый взгляд, друг другу противоречащих, — прокомментировал один из экспертов конкурса, главный редактор международного проекта «Russia Beyond» Всеволод Пуля.

Жильё для тундровикаЯмало-Ненецкий автономный округ. На Ямале реализуется программа по улучшению жилищных условий для представителей коренных малочисленных народов Севера.

В 2018 году на эти цели было выделено 150 миллионов рублей из регионального бюджета. Фонд жилищного строительства ЯНАО уже приобрёл для семей-участников программы 29 квартир, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

В 2019 году новоселов из числа КМНС станет ещё больше — на реализацию программы запланировано 363 миллиона рублей. Это позволит решить квартирный вопрос 52 семьям.

Претендовать на жилплощадь смогут граждане, которые уже состоят на учете в перечне нуждающихся и ведут традиционный образ жизни. Первые в очереди — пенсионеры, инвалиды, обладатели звания «Ветеран ЯНАО».

В целом на Ямале в списке остро нуждающихся в жилье представителей КМНС — 652 семьи. Большинство проживает в Ямальском районе — 253. Также есть заявки в таких муниципалитетах, как Салехард, Красноселькупский, Надымский, Приуральский, Пуровский, Тазовский и Шурышкарский районы.

Совет для советовХанты-Мансийский автономный округ — Югра. В Югре будет создан Совет по развитию международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей.

С такой инициативой выступили общественники региона. Как сообщает пресс-центр правительства ХМАО, основной задачей совета станет организация взаимодействия и координации деятельности органов власти, местного самоуправления, организаций, общественных объединений по развитию международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей.

В функции совета также добавится выработка рекомендаций по внедрению новых инструментов региональной и муниципальной поддержки международного гуманитарного сотрудничества.

Он станет и площадкой взаимодействия между исполнительными органами власти, общественными организациями и торгово-промышленными палатами.

К депутату на приёмХанты-Мансийский автономный округ — Югра. В Югре, как и по всей России, проходит традиционная неделя приемов граждан, приуроченная к годовщине со дня образования политической партии «Единая Россия».

В автономном округе в рамках акции планируется провести более 160 приемов депутатов разного уровня в региональной и местных приемных партии. Кроме этого, будет открыто 286 дополнительных площадок в городах и труднодоступных населённых пунктах.

Ход мероприятия прокомментировал председатель окружной Думы Борис Хохряков. По его словам, приемы ведут депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, высшие руководители муниципалитетов, депутаты-единороссы регионального и муниципального уровней, представители социальных служб и других ведомств, юристы, ведущие эксперты «Единой России».

— Во время такой масштабной кампании активность югорчан всегда высокая. Как показала десятилетняя практика работы общественной приемной партии, мы создали востребованный людьми механизм решения их проблем, — приводит слова лидера югорских единороссов информационно-аналитическое управление Думы ХМАО.

3 миллиарда долларов — не пределТюменская область. В регионе растут объемы экспорта. Об этом свидетельствуют данные Уральского таможенного управления.

Как сообщили в областном департаменте инвестиционной политики и господдержки предпринимательства, в январе-сентябре 2018 года поставки тюменских предприятий выросли на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В абсолютных цифрах экспорт составил более 2,4 миллиарда долларов.

Основная доля приходится на страны дальнего зарубежья (2,2 миллиарда). Здесь рост — 14,7%.

Основные экспортные поставки в течение первых девяти месяцев года осуществлялись в Нидерланды, Францию, Швецию, Великобританию, Бельгию, Польшу, Республику Беларусь. Увеличение коснулось продукции химической промышленности, древесины, целлюлозно-бумажных изделий, минеральных удобрений, оборудования и транспортных средств.

В целом внешнеторговый оборот Тюменской области в январе-сентябре составил 3,7 миллиарда долларов США (на 260 миллионов больше, чем год назад).

В правительстве области пояснили, что укреплению экспортного потенциала региона способствуют меры поддержки экспортеров, образовательные программы, консультации специалистов, разработка мероприятий по выходу на внешний рынок, организация въездных и выездных международных визитов.

К снегопаду были готовыТюмень. Тюменские дорожники отчитались о работе по ликвидации последствий сильного снегопада.

Как сообщает городская администрация, в ночь на 30 ноября была организована расчистка улиц от снега в усиленном режиме. Этому предшествовало совещание, которое провел городской голова Руслан Кухарук. Как прозвучало на встрече, дорожные службы были готовы к наступлению непогоды: 29 ноября на улицы выдвинулось более 600 единиц специализированной техники.

Первоочередные мероприятия — уборка проезжей части автодорог местного значения, улиц, тротуаров, обработка противогололедными материалами, вывоз снега (не позднее 9 дней с момента снегопада, чаще — значительно раньше).

На совещании был утвержден и поставлен на контроль график вывоза снега с 220 улиц города. В первую очередь это улицы с высокой интенсивностью движения и выделенными полосами для движения общественного транспорта.

Бой по правуТюмень. Вчера в областном центре стартовал полуфинал чемпионата Тюменской области среди молодежи по правовой грамотности.

Как сообщает пресс-центр областной Думы, организатором игр выступает Союз «Западно-Сибирская Правовая Палата» при содействии администрации Тюмени. Участие в мероприятии принимают молодые люди в возрасте от 14 до 23 лет, не имеющие юридического образования и не обучающиеся на юридических специальностях.

Программа рассчитана на два дня. Целями чемпионата являются популяризация правовой грамотности среди населения, информирование молодежи о проектах по правовой грамотности, реализуемых на территории региона, привлечение внимания общественности и органов государственной власти к распространению юридических знаний.

Финал чемпионата состоится 14 декабря в здании областной Думы. Команды-победители из пяти городов юга Тюменской области смогут побывать на экскурсии в Думе (в рамках проекта «Открытая Дума»), а затем посостязаться. Первые три призера получат ценные подарки и денежные премии.

— Я очень рада, что для просвещения подростков выбрана именно такая форма работы. Хочется пожелать, чтобы чемпионат стал традиционным и позволил охватить как можно больше детей Тюменской области, — прокомментировала Елена Кашкарова, депутат регионального парламента, координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья», судья чемпионата.

Влад Дымов