Тюменцы сняли документальный фильм о выставке "Просто жить"

Тюменцы сняли документальный фильм о выставке фотографа, который никогда не видел своих работ. Короткометражный фильм можно посмотреть в сети Интернет.

Фотовыставка "Просто жить" была представлена тюменцам в ноябре 2018 года. Авторами фильма стали команда грантового конкурса “Моя идея” — Татьяна Огрызко и Юрий Быбин. Фильм можно посмотреть по ссылке.

Тюменцы отмечают, что хотели показать историю создания выставки, которая привлекла много внимания общества и заставила задуматься о жизни в целом. София Гинсбург, организатор проекта, рассказывает, что идея зародилась когда ученица фотошколы показала работы своего деда. Изначально, никто не предполагал и не знал, что автор работ, Николай Мерюгин, слеп.

"Выставка — это рассказ одного человека для другого, диалог о возможности жизни, о выборе. Мы пытались передать идею того, чтобы просто быть живым человеком, несмотря на обстоятельства, продолжать чувствовать и наслаждаться каждым днем. Процесс съемки на аналоговый фотоаппарат Николай выстраивал на слух. Фотограф учился на физико-математическом факультете, зная фокусное расстояние, ориентировался на сколько объект удален в пространстве. Мы приехали к нему познакомиться. Думали, что увидим человека, который борется с какими-то сложностями, а выяснилось, что он ни с чем не боролся, просто делал, не ставил перед собой преград и не думал, что не сможет, — отметил преподаватель аналоговой фотографии Никита Куратов.

Сейчас Николай Мерюгин преподает в школе для слабовидящих и является заслуженным педагогом. Он отмечает, что, несмотря ни на что, важно продолжать просто жить "Жить сложно, часто непонятно, иногда нужно пересиливать себя. Кому-то проще с рождения, но все это лишь означает, что у любого человека есть возможность на жизнь: совершать свои ошибки, выбор и побеждать", - уверен он.

Напомним, проект "Выставка работ и фильм-инсталляция о слепом фотографе "Просто жить" выиграл грант в конкурсе "Моя идея" в размере 94 тыс. рублей, пишет "АиФ - Западная Сибирь".