В Тюменской области снижается количество преступлений

Заседание координационного совета по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью состоялось 17 декабря в здании правительства Тюменской области. Мероприятие прошло под председательством вице-губернатора Сергея Сарычева.

"В целом оперативная ситуация в регионе остается стабильной и контролируемой, — отметил Сергей Сарычев, — общее количество зарегистрированных преступлений за 11 месяцев 2018 года снизилась на 4,3%, количество преступлений, совершенных в общественных местах, уменьшилось на 8,2%, уличная преступность сократилась на 11,6%".

Один из самых важных результатов реализации региональной программы по профилактике правонарушений стало снижение преступности среди несовершеннолетних на 14,7%.

Начальник УМВД РФ по Тюменской области генерал-майор Юрий Алтынов сообщил, что общая раскрываемость преступлений в регионе составила около 57%. Раскрыто порядка 13 тыс. преступлений, в том числе более 2 тыс. тяжких и особо тяжких.

"Сократилось количество таких преступлений, как причинение тяжкого вреда здоровью, разбой, грабеж, угон транспортных средств, мошенничество, незаконный оборот наркотиков. Снизилась "пьяная" преступность", - пояснил начальник регионального УМВД, отметив, что достигнутые показатели свидетельствует об эффективности соответствующей региональной программы, на реализацию которой было израсходовано более 180 млн рублей.

В частности, динамично развивающаяся система "Безопасный город" насчитывает уже более 3,5 тыс. камер видеонаблюдения в Тюмени, Тюменском районе, Тобольске, Ишиме, Заводоуковске и Ялуторовске. Только в областном центре с помощью видеонаблюдения выявили более 1,2 тыс. административных правонарушений и раскрыли 14 преступлений. В обеспечении правопорядка на улицах городов и сел активно участвуют народные дружинники и представители казачества, они пресекли около 6 тыс. административных правонарушений.

Еще одной важной темой заседания стали итоги работы по противодействию алкоголизациии населения и борьбе с незаконным оборотом алкоголя.

"Заболеваемость алкоголизмом в области постоянно снижается, начиная с 2014 года, - отметила директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова. - Распространенность алкоголизма в нашем регионе ниже, чем в среднем по России. Это говорит о том, что мы действуем в правильном направлении. Тем не менее, останавливаться на достигнутом нельзя".

Если в 2017 году за 11 месяцев в регионе произошло 399 случаев отравлений алкоголем и его суррогатами, то за аналогичный период 2018 года этот показатель снизился до 352. Уменьшилось и количество случаев алкогольных отравлений со смертельным исходом.

Тюменские медики используют инновационные методы выявления и лечения алкоголизма, рассказала Инна Куликова. В частности, внедрен анализ состава крови, который позволяет объективно установить наличие этого опасного заболевания. Для лечения алкоголизма примеряется новый препарат с весьма высокой эффективностью - до 50%. Совместно с органами соцзащиты в 2019 году планируется организовать бесплатное лечение этим препаратом страдающих алкоголизмом малоимущих многодетных матерей.

Директор областного департамента потребительского рынка и туризма Андрей Пантелеев рассказал, что в 2018 году в регионе изъяли из незаконного оборота более 4,4 тыс. литров алкоголя. По фактам нелегальной продажи алкоголя возбудили 174 дела. По эффективности использования статей Административного кодекса РФ в борьбе с нелегальным алкоголем Тюменская область входит в число общероссийских лидеров, занимая четвертое место в стране.

"Общими усилиями мы должны активизировать борьбу с производством и распространением контрафактного алкоголя и алкогольных суррогатов. Кроме того, необходимо повышать интенсивность и эффективность антиалкогольной пропаганды в средствах массовой информации и социальных сетях", - поставил задачу Сергей Сарычев.

В заседании координационного совета приняли участие главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко, заместитель прокурора Тюменской области Александр Шорин, начальник регионального управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Евгений Симаков, заместитель председателя Тюменской областной думы Галина Резяпова, первый заместитель губернатора Наталья Шевчик, заместитель губернатора, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских, глава города Тюмени Руслан Кухарук, представители руководства региональных структур и профильных ведомств.