Зима в разгаре, но экватор позади

В чемпионате Высшей хоккейной лиги сезона 2018-2019 позади остался первый круг. Что приятно, эту дистанцию в роли лидера пересёк тюменский «Рубин».

Лидер нынешнего чемпионата «Рубин» во второй раз в сезоне не смог справиться с лидером прошлого года — ХК «Динамо».

Правда, последнюю пару недель лидерство в турнире «ВХЛ — Кубок Шелкового пути» является достаточно условным. Наш «Рубин» и тольяттинская «Лада» практически ежедневно перетягивают одеяло на свою сторону. Календарь составлен так, что они зачастую играют по очереди или синхронно с разницей в несколько часов. Так пальма первенства переходит то к одному, то к другому клубу. Порой за счет преимущества в одно очко, порой — за счет дополнительных показателей.

Несколько ровнее первую половину дистанции прошли волжане. Однако новая система подсчета очков с двумя баллами за победу хоть в основное, хоть в дополнительное время это преимущество нивелировала. Эпизодически в лидерскую борьбу вмешиваются альметьевский «Нефтяник» и питерский «СКА-Нева», которые идут по чуть более медленному графику. За счет матчей, имеющихся в запасе, они в ближайшее время могут потеснить хоккеистов из Тюмени и Тольятти.

Два поражения с доставкой на домВторой круг «Рубин» начал на домашнем льду. И пока что без особых успехов. Он проиграл два матча клубам из Санкт-Петербурга. Первым 2 декабря на лед пожаловал действующий чемпион — «Динамо». Тюменцы всеми силами пытались взять реванш за поражение в первом круге и были близки к этому. Они дважды выходили вперед, но питерцы отыгрывались. И венцом этого перетягивания каната на льду стал овертайм, в котором прицельный выстрел Евгения Монса зафиксировал победу питерцев — 3:2 ОТ. А балл в копилку «Рубина» смог лишь подсластить горькую пилюлю второго поражения от действующего чемпиона.

4 декабря «СКА-Нева» смогла увезти из Тюмени чуть больше — два очка. Игра была активной с обеих сторон и в большинстве своем равной. За исключением первого периода, где «Рубин» нанес по воротам соперника 13 бросков, а приезжая команда — вдвое меньше. Вопреки этому «СКА-Нева» и открыла счет в этой двадцатиминутке. Отличился Иван Ларичев. Сначала благодаря небрежной игре защитника он пересек синюю линию, вывалившись один на один с голкипером. Затем его не сумел остановить Игорь Тяло, выбежавший на перехват. Ну, а в конце концов Ларичев еще и успел подправить шайбу возле штанги, которая все же норовила прокатиться мимо ворот.

Минимальный счет продержался до последней минуты. На 59-й минуте «Рубин» пошел ва-банк и снял вратаря. Без подготовки в виде тайм-аутов калитка, приглашающая вратаря на скамейку запасных, открылась прямо по ходу игрового эпизода. В течение минуты сибиряки безуспешно пытались встать в зоне соперника. Борьба шла без остановок, меняться приходилось по ходу действий и не всегда вовремя, и в итоге подуставшие от собственного натиска тюменцы пропустили прорыв по флангу Альберта Конозова. Итог — 0:2.

«Рубин» располагается на втором месте с 49 очками. Лидирует «Лада» с 51 баллом. В ближайшее время стоит ожидать того, что тюменцев обгонят «Нефтяник» и «СКА-Нева» (оба — по 48). В следующий раз наши хоккеисты сыграют лишь 13 декабря.

Между лигамиПеред домашней серией «Рубин» расстался с одним из лидеров. Второй по результативности защитник клуба Никита Лисов (4+8 очков) получил шанс выступить в КХЛ в хабаровском «Амуре». Хоккеист изначально имел договоренность с тюменским руководством, что в случае возможности выступления в элитном дивизионе он покинет ВХЛ. И этим джентльменским соглашением воспользовался.

До конца не ясно, покинет ли «Рубин» еще один лидер — форвард Егор Бабенко. С 21 ноября он находился в московском «Динамо» на правах просмотрового контракта. Он провел три матча, разрешенные этим форматом. Вечером 4 декабря пресс-служба «бело-голубых» опубликовала сообщение о том, что руководство клуба приняло решение не подписывать полноценный контракт с Егором Бабенко. За время просмотра игрок не набрал результативных баллов.

Чуть позже ситуацию прокомментировал отец Егора — Николай Бабенко, являющийся генеральным менеджером «Рубина». На самом деле контракт был предложен, но роль хоккеиста четвертого звена с малым количеством игрового времени тюменца не устроила. Кроме того, был шанс и вовсе быть отправленным в клуб-партнер «Динамо» в Высшей хоккейной лиге. Как сообщает пресс-служба «Рубина», сейчас у Егора Бабенко есть пара предложений из КХЛ, которые готовы дать полноценный контракт уже сейчас. Имена клубов не называются, но, судя по всему, это коллективы отнюдь не динамовского уровня, так как сам хоккеист не имеет ничего против возвращения в «Рубин», являющийся лидером ВХЛ.

Андрей Решетов