Писательница из Димитровграда Лидия Степанова стала лидером VII Всероссийской акции «Добровольцы – детям»

Победители во всех номинациях награждены дипломами и памятными знаками 3 декабря в Москве.
Напомним, акция, которая направлена на поддержку детей, молодых семей с детьми и тех, кто взял на воспитание сирот, проходит при содействии Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по делам молодежи. В этом году заявки на участие поступили от 80 субъектов страны из восьми федеральных округов.

Поэтесса и писательница, «серебряный» волонтер» социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Радуга» в Димитровграде Лидия Степанова представила свои работы в номинации «Не жалея своей доброты и участия» по поддержке детей и семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

«Лидия Михайловна одна из тех, кто не остается равнодушным и приходит на помощь. Она организовала «Литературные пятницы» в реабилитационном центре «Радуга», на которых ребята могут познакомиться с творчеством местных писателей. Лидия Михайловна ежедневно проводит встречи с детьми и помогает в их реабилитации. Она издала четыре книги, две из которых написаны именно для ребят, и преподнесла им в дар свою новую книгу «Свет истины», - рассказала заместитель Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Ольга Касимова.

Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области реализуется комплекс мер, направленный на социализацию и адаптацию воспитанников детских домов. Так, из средств регионального бюджета выплачивается ежемесячная компенсация расходов на проезд в городском, пригородном, а в сельской местности - на внутрирайонном транспорте. Эта мера действует в период обучения детей в школе, либо в техникуме. Возмещается плата за обучение на курсах по подготовке к поступлению в высшие учебные заведения. Детям-сиротам в возрасте от 18 до 23 лет в период обучения в высшем учебном заведении, предоставляется право на первоочередное обеспечение помещением в общежитиях и освобождение от платы за наем жилья. Эти меры поддержки распространяются до конца учебы. Кроме того, при выпуске из профессионального образовательного учреждения им предоставляется единовременная выплата в размере свыше 30 тысяч рублей.

С 2016 года в области действует закон, который позволяет компенсировать этой категории граждан взносы на капитальный ремонт. Также детям-сиротам, воспитывающимся в опекунских семьях, до достижения 18 лет ежемесячно возмещаются траты на покупку продуктов питания, одежды, обуви, выплачиваются социальная и академическая стипендии. Им компенсируется проведение ремонтных работ в собственном жилье.