Ульяновская область и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) объединили усилия в сфере развития розничной торговли в регионе

Церемония подписания партнерского соглашения состоялась 5 декабря в рамках Х бизнес-форума «Деловой климат в России». Подписи под документом поставили Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Председатель Президиума АКОРТ Сергей Беляков.
В соответствии с достигнутыми договоренностями, региональные власти совместно с Ассоциацией разработают комплекс мероприятий, которые будут направлены на развитие торговли в регионе, формирование здоровой конкурентной среды и продвижение локальных производителей через федеральные торговые сети. Соглашение направлено на решение вопросов, связанных с развитием предпринимательства и формирования благоприятного бизнес-климата, особенно в сфере сотрудничества торговых сетей и региональной власти.

Обсуждение актуальных вопросов развития малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций в регион и подходов к регулированию бизнеса состоялось в ходе пленарного заседания бизнес-форума в Ульяновске.

«Сегодня мы находимся на самом первом этапе грандиозной работы по достижению национальных целей и решению стратегических задач, которые определят дальнейшее будущее нашей страны, наших территорий. Сам факт того, что развитие малого и среднего бизнеса вошло в число этих стратегических государственных приоритетов означает, что все предыдущие годы мы работали в верном направлении, создали надёжную базу для новых высот и успехов. Я уверен, что общими силами мы сделаем так, что малый и средний бизнес будет играть большую роль в обеспечении социально-экономического роста и благосостояния наших граждан. Так, в этом году мы приняли решение о создании единого института развития экономики региона – Государственную корпорацию развития Ульяновской области, которая объединит инфраструктурные, кадровые и финансовые инструменты поддержки и развития бизнеса, независимо от его масштабов. Таким образом, мы сумеем наладить разноуровневые связи и между предпринимателями. Более того, мы поможем нашему бизнесу выйти на внешние рынки. Для этого в регионе сформирована полноценная инфраструктура поддержки экспорториентированного бизнеса, включающая Экспортный центр и ТД «Сделано в Ульяновской области». Также в наших планах создание «Торгового Союза УО» - организации, которая будет законодателем от бизнеса в сфере регулирования торговли», - отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Председатель Президиума АКОРТ Сергей Беляков рассказал о роли торговли в экономике региона и причинах необходимости укрепления партнерских отношений между торговыми сетями и региональными властями. «Такое сотрудничество – это не односторонний, а взаимовыгодный процесс. Развитие торговли в регионе дает импульс для местного производства, создавая дополнительные каналы для реализации локальной продукции, и в целом повышает качество жизни. Взаимопонимание, достигнутое в ходе переговоров с руководством Ульяновской области и сотрудничество, начало которому положено сегодня, позволит реализовать комплекс мер, направленных на стимулирование локального производителя, общее улучшение бизнес-климата и развитие торговли как товаропроводящей сети, обеспечивающей продовольственную безопасность нашей страны», - прокомментировал Сергей Беляков.

По словам председателя Совета директоров региональной Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслана Гайнетдинова, вопросы бизнес-кооперации являются особенно актуальными и пересекаются с задачами национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». «Поэтому именно эта тема стала сквозной и в рамках форума «Деловой климат в России». В ее рамках традиционно проходят такие площадки, как закупочная сессия, где предприниматели могут узнать о потребностях и договорится о сотрудничестве с представителями региональных, федеральных и международных торговых сетей. В этом году специализированную сессию провели и с крупными иностранными байерами, среди которых были представители Бахрейна, Китая, Азербайджана и других государств», -рассказал руководитель ведомства.

Для справки

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) создана в 2001 году с целью представления интересов своих членов и координации их деятельности. Ассоциация выдвинула и реализовала значительное число инициатив, направленных на цивилизованное развитие российской торговой отрасли, выступила в качестве организатора выставок, форумов и фестивалей. В декабре 2012 года семь ведущих отраслевых союзов и ассоциаций-участников потребительского рынка (АКОРТ, «Русбренд», «СОЮЗМОЛОКО», «Руспродсоюз», Национальная мясная Ассоциация, Рыбный Союз, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции), Комитет по потребительскому рынку ТПП РФ и Союз потребителей России подписали «Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров». АКОРТ входит в число членов таких организаций как ТПП (Торгово-промышленная палата) РФ, РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), СУПР (Союз участников потребительского рынка), «Опора России», является членом Ассоциации участников потребительского рынка «Межотраслевой экспертный совет» (Совет потребительского рынка). В настоящее время Ассоциация объединяет 24 крупнейшие компании розничной торговли России.