Даже смена власти в "Сером доме" ему нипочем... Директор екатеринбургского ЦПКиО Роман Шадрин останется на своем посту до февраля 2019 года

фото - 66.ru Администрация Екатеринбурга продлила контракт с директором Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) им. Маяковского Романом Шадриным. Он будет работать на своей должности до февраля 2019 года, сообщили "ВЕДОМОСТЯМ Урал" в пресс-службе мэрии Екатеринбурга.

«Не продлять с ним контракт было бы неверно как минимум по двум причинам. Во-первых, у Романа Александровича действительно есть своя концепция развития парка. Взять и уволить его за пару недель до ее рассмотрения - как минимум некорректно. Во-вторых, впереди новогодние праздники. ЦПКиО - одна из важных городских площадок отдыха. Оставить парк без директора в предстоящие недели - неправильно со всех точек зрения», - рассказал нашему изданию пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Анатолий Карманов.

Как известно, Роман Шадрин возглавил ЦПКиО в 2015 году: тогда он уже на протяжении двух лет был депутатом гордумы Екатеринбурга от "Единой России" (в сентябре нынешнего года его депутатские полномочия истекли). Весной текущего года его контракт истек, однако администрация заключила с ним дополнительное соглашение о работе до конца ноября. Городские власти отмечали, что выберут нового директора в порядке конкурса, но он так и не был объявлен.

Изначально Шадрин мог покинуть свой пост еще до ЧМ-2018, однако городские власти решили позволить ему доработать на должности директора парка до сентябрьских выборов в гордуму. Однако теперь Роман Шадрин сумел сохранить должность директора ЦПКиО и после выборов в ЕГД.

Ранее администрация Екатеринбурга объявила творческий конкурс на концепцию развития ЦПКиО, предусматривающую работу парка в летнее и зимнее время. В ЦПКиО ранее отмечали, что у парка есть концепция развития, но для полноценной работы парку нужно получить в распоряжение свои земли, которые находились в ведении областных властей. Летом этого года решение о передаче земель муниципалитету было принято, но, по словам Романа Шадрина, парк их пока так и не получил.

Деятельность Шадрина постоянно подвергалась резкой критике со стороны уральских политиков, депутатов и общественников. Жители Екатеринбурга даже собирали подписи за отставку Романа Шадрина, полагая, что под руководством бывшего военного парк превращается в "дискомфортное, заброшенное, замусоренное пространство", больше похожее на дикий пустырь и даже кладбище. Последний скандал разгорелся в конце мая - начале июня этого года. Все началось с того, что популярный паблик "Удобный город | Екатеринбург" в социальной сети "ВКонтакте" опубликовал серию снимков из ЦПКиО. На фотографиях запечатлены горы мусора в различных частях парка. "А это свалки мусора в парке Маяковского, который получает кучу денег из бюджета, от арендаторов и от аттракционов", - отмечалось в посте. Активисты планируют подать официальную жалобу в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, рассчитывая на то, что руководство министерства сможет повлиять на экологическое состояние парка.

Директор ЦПКиО Роман Шадрин довольно грубо ответил на претензии активистов, которые заметили на территории несанкционированную свалку. "И ведь не поленились в мешках с мусором порыться! А Роман Тихонов (руководитель организации "Удобный город" - прим. ред.) наверно сам и разорвал эти мешки с мусором и раскидал по парку. Я только так могу это расценивать. Ведь ко мне никто не обращался. А это означает одно - заказуха и провокация. Я могу ведь и заявление в его отношении написать. А его фотографии будут прекрасным доказательством его противоправной деятельности", - пригрозил генерал (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим. ред.). После того, как "виновные" в беспорядке были объявлены, Шадрин поспешил оправдаться: "Расстояние от старых аттракционов до площадки по сбору мусора где-то около 600 м, не надо их в одну кучу сваливать. Старые аттракционы не могут быть вывезены, пока не списаны. К сожалению я не могу их списать одним моментом. Процесс списания идет. А не лесной дороге складирована тротуарная плитка, которая была вывезена при ремонте фан-зоны. Которая еще не сломана опять пойдет в дело (на развитие тропиночной сети), остальная будет на этой же дороге утрамбована в дорожное полотно. Всему свое время. А копаться в мешках с мусором, это бомжам уподобляться. Для особо скандальных и бестолковых - есть график вывоза мусора с территории парка. И после выходных его очень много, за один раз не вывезти. Для этого и оборудовали площадку по сбору мусора подальше от мест массового гуляния граждан". Впрочем, закончил свой разоблачительный пост Герой России снова "за упокой", посоветовав Тихонову выносить мусор из дома каждые полчаса: "А то напишу, что ты у себя в квартире свалку устроил! Почему не был весной на субботнике в парке?".