Ну и ну... В Челябинске на местного экоактивиста, которому звонил сам президент РФ Владимир Путин, возбудили уголовное дело

фото - uraldaily.ru В Челябинской области силовики возбудили уголовное дело в отношении известного местного экоактивиста, лидера движения «СтопГОК» Василия Московца, которому год назад звонил лично президент России Владимир Путин, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Московца обвиняют по статье «Подстрекательство к хулиганству». Как указано в материалах уголовного дела, активисты движения «Стоп ГОК» якобы склоняли «неопределенное количество лиц к совершению хулиганства, то есть грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, с применением предметов, используемых в качестве оружия, на территории АО «Томинский ГОК».

«Эти действия произошли летом прошлого года в тех местах, где собираются строить Томинский ГОК. Экологические активисты, узнав, что там начинается вырубка деревьев, выдвигались туда, пытались пройти в леса, установить палатки, но их выгоняли ЧОПовцы, срывали палатки, перегораживали дороги. Экоактивисты подавали очень много заявлений в полицию, но все осталось без результата. А сейчас, по прошествии более года, возбудили дело о подстрекательстве к тем самым действиям»,- говорит представляющий интересы Московца юрист правозащитной организации "Зона права" Алексей Лепехин. По его данным, материалы были выделены в отдельное производство из уголовного дела о попытке поджога стройплощадки Томинского ГОКа, по ним 1 ноября возбуждено дело по факту. 17 декабря следователь вручил Василию Московцу постановление о привлечении в качестве подозреваемого и провел допрос.

Уже известно, что в настоящее время Василий Московец находится под подпиской о невыезде.

Сам экоактивист напрямую связывает свое уголовное преследование со своим намерением участвовать в выборах мэра. Об этом он объявил 10 декабря. Сегодня же Московец лично пришел на заседание гордумы Челябинска, на котором было утверждено решение о проведении конкурса на пост мэра столицы Южного Урала. На заседании депутаты утвердили положение о порядке проведения конкурса и сформировали свою часть конкурсной комиссии. Документы от кандидатов будут принимать с 20 декабря по 15 января. Сам конкурс пройдет 22 февраля. Василий Московец ранее уже заявил, что намерен принять участие в конкурсе на пост главы Челябинска. На этой неделе стало известно, что эко-активисту предъявили обвинение в подстрекательстве к хулиганству и отправили под подписку о невыезде и надлежащем поведении. "Согласно положению, никаких ограничений у меня нет. Я могу принимать участие и буду принимать участие в конкурсе", - заявил он по итогам заседания городского парламента. Это же подтвердил и председатель городской думы Челябинска Станислав Мошаров, отметив, что "в России действует презумпция невиновности".

Уголовное дело о попытке поджога стройплощадки Томинского ГОКа было возбуждено в сентябре 2017 года. По версии следствия, активист движения «Стоп ГОК» Гамиль Асатуллин и житель Коркино Евгений Медведев проникли на территорию АО «Томинский ГОК» и бросили бутылку с зажигательной смесью в штабель поваленного леса. Серьезного пожара удалось избежать. Фигуранты дела обвиняются в хулиганстве и попытке поджога имущества (ч. 2 ст. 213 УК РФ и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ). В июне этого года Сосновский районный суд вернул дело прокурору из-за серьезных нарушений требований Уголовно-процессуального кодекса РФ. В сентябре Челябинский областной суд подтвердил обоснованность этого решения. Василий Московец проходит по этому делу свидетелем.

По данным Андрея Лепехина, главным свидетелем по делу координатора движения «СтопГОК» проходит обвиняемый по делу о поджоге Евгений Медведев. «Ранее он уже обращался с заявлением в Следственный комитет, где просил возбудить дело на Василия Московца за подстрекательство к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности, но СК не пошел у него на поводу. Тогда они прошли другим путем и возбудили это дело. Это наглядный пример того, что просто целенаправленно они хотят посадить одного человека»,- говорит правозащитник.

Движение «Стоп ГОК» протестует против строительства вблизи Челябинска Томинского ГОКа. Проект реализует компания РМК известного уральского олигарха Игоря Алтушкина. На сайте Томинского ГОК сообщается, что по плану комбинат должен ежегодно выпускать 500 тыс. т медного концентрата и перерабатывать 28 млн т руды, инвестиции в проект составили свыше 70 млрд руб. «Проект обеспечит занятость 2 500 жителей Челябинской области», - говорится в сообщении.

Экологи опасаются, что строительство еще одного завода ухудшит и без того плачевную экологическую ситуацию в Челябинске.

Василий Московец год назад общался по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства сам позвонил общественнику и согласился с тем, что «проекты такого рода не должны решаться кулуарно». Впрочем, на строительстве ГОКа этот разговор никак не сказался.