Штаб Навального решил оспорить в суде избрание Высокинского на пост мэра Екатеринбурга. "Кандидаты даже не выступали перед депутатами ЕГД"

20 December 2018

фото - newtimes.ru Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", екатеринбургский штаб известного российского оппозиционера Алексея Навального подал иск, в котором просит признать незаконным избрание Александра Высокинского на пост мэра Екатеринбурга.

Отмечается, что данный иск уже подан представителями штаба в Свердловский областной суд. Ответчиком по данному делу выступает Екатеринбургская городская Дума, которая в сентябре нынешнего года и избрала нового мэра уральской столицы.

«Мы считаем, что депутаты думы «проголосовали» за нынешнего главу Екатеринбурга Александра Высокинского через нерегламентированную и неопределённую процедуру, превысив свои полномочия. И мы готовы оспаривать это назначение. «Выборы» проходили 25 сентября 2018 года. Большинство голосовавших депутатов не входили в конкурсную комиссию и не знали даже биографий кандидатов. Сами же кандидаты не представили предвыборных программ развития города и даже не выступали перед депутатами. Никто не может сказать, по каким критериям депутаты Гордумы выбрали будущего мэра», - говорится в официальном заявлении штаба Навального в Екатеринбурге.

"Это правда, иск уже зарегистрирован в Свердловском облсуде, ждём когда назначат заседание или найдут причину для непринятия. Вообще, смысл в следующем: комиссия рекомендовала гордуме 3-х кандидатов, на заседании гордумы по предложению депутата Константина Киселева выбирать решили без заслушивания самих кандидатов. У нас есть три аргумента, что все это незаконно: 1. Конфликт интересов - его жена была в тройке 2. Как выбирать если не знаешь людей? Если бы комиссия внесла 1, то окей - мы доверяем мнению комиссии, но внесли. 3. Никакого даже формального заслушивания этой троицы", - пояснил руководитель екатеринбургского штаба Навального Юрий Кузьминых.

Впрочем, по мнению главы штаба Навального, оппозиционеров ожидает серьезное противодействие судебной системы. "Я реалист. Мы действуем только законными методами, но в то же время понимаем, что в стране, где действует "телефонное право", закон трактуется так, как удобно правоприменителям. Думаю, суд сделает все возможное, чтобы не допустить наш иск до рассмотрения, а если и допустит, то будет всячески вставлять палки в колеса", - резюмировал Кузьминых.

Глава штаба Навального в Екатеринбурге также уточняет,. что поданный иск - первая часть развертываемой штабом кампании по борьбе за возвращение прямых выборов мэра уральской столицы. «Мы убеждены, что выбирать мэра Екатеринбурга должны не депутаты, не губернатор, а сами горожане. Это единственная из правильных процедур», - заявили в екатеринбургском штабе Навального.

В пресс-службе Свердловского областного суда подтвердили, что иск Кузьминых в инстанцию поступил, но оставлен без движения, так как к нему не приложен целый ряд необходимых документов, в том числе сведения о высшем юридическом образовании истца, перечень его нарушенных прав и ряд иных сведений.

Напомним, что Александр Высокинский, ранее на протяжении нескольких лет работавший вице-премьером и вице-губернатором Свердловской области, официально был избран главой Екатеринбурга 25 сентября 2018 года. Его кандидатуру тогда единогласно поддержали все 36 депутатов Екатеринбургской городской Думы.