Свердловчанам рассказали, что делать при заглохшем на трассе автомобиле

Заглохший автомобиль — уже плохо. Хуже, если стальной конь отказал на трассе в жуткие морозы.

В пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области рассказали, как себя обезопасить.

Для начала проверьте, если у вас с собой трос (не менее 10 метров!), пара стальных карабинов, фонарь (предпочтительно специальный автомобильный), лопата, полиэтилен (его длина должна составлять 3—5 метров, а ширина — минимум 1,5 метра), шерстяное одеяло или плед (по одному на каждого находящегося в машине человека), а также спиртовка, примус или 4-5 длинных свечей.

Автомобильную аптечку рекомендуется дополнить необходимыми для каждого пассажира лекарствами, анальгетиками, валидолом и аспирином.

Если вы планируете провести в дороге более 3-4 часов, прихватите запасную канистру топлива.

В случае возникновения проблем с автомобилем, покинуть трассу на ближайшем съезде или попробуйте доехать до станции техобслуживания, либо автостоянки.

В случае невозможности свернуть, прижмитесь к обочине и остановитесь. После этого выверните руль вправо  (чтобы при ударе в заднюю часть машина не вылетела на середину проезжей части); покиньте вместе с пассажирами автомобиль через правые (!) двери; не выходя на проезжую часть выставите знак аварийной остановки; включите аварийную сигнализацию, не выключая ходовые огни, и наберите 101.

О вашем местоположении расскажут километровые знаки, сооружения на магистрали, архитектурные ориентиры и указатели. Также важно сообщить, сколько вы проехали от последней развязки, какая была скорость и направление, в котором вы двигались.

Чтобы согреться, закутайтесь в одеяло. Головной убор не снимайте. 

Свечи закрепите по углам салона, а одну — в центре. Это прибавит 5 градусов и вселит уверенность, что всё будет хорошо. 4-5 свечей хватает на 8 часов тепла. Но не забудьте оставить в окне щелочку, чтобы не угореть! 

Когда свечи договорят, воспользуйтесь спиртовкой, газовой горелкой или примусом. 

Ни в коем случае не глушите машину! Неизвестно, получится ли её потом завести. 
Автор: Н.Б.