Необходимо увеличивать инвестиционную привлекательность Дальнего Востока

Представитель Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации Людмила Талабаева приняла участие в расширенном заседании комитета СФ по экономической политике, на котором рассматривались поправки в федеральный закон "О свободном порте Владивосток".
В ходе заседания обсуждались изменения в законе, подготовленные Законодательным Собранием Приморского края в целях создания наиболее оптимальных условий получения статуса резидента свободного порта Владивосток.

"Необходимо постоянно увеличивать инвестиционную привлекательность и защищать как интересы потенциальных инвесторов, так и экономические интересы государства в дальневосточном регионе", - подчеркнула Людмила Талабаева.

Сенатор отметила, что действующим законодательством регламентирован перечень оснований для отказа в заключение соглашения об осуществлении деятельности свободного порта Владивосток, однако в этом перечне отсутствует такое основание для отказа, как указание заявителем земельного участка, который уже является предметом соглашения. Таким образом, у управляющей компании нет юридических препятствий для согласования инвестиционных проектов различных компаний на одном и том же земельном участке и включение их в реестр резидентов свободного порта Владивосток.

"Возникновение подобных ситуаций неблагоприятно сказывается на развитии бизнеса и предпринимательства на Дальнем Востоке, значительно снижает инвестиционную привлекательность региона и вместо нового притока предпринимателей может повлечь за собой лишь возникновение у потенциальных резидентов повода отказаться от сотрудничества и развития бизнеса в регионе", - отметила Людмила Талабаева, подчеркнув, что данные изменения урегулируют спорные моменты и оптимизируют условия для получения статуса резидента свободного порта Владивосток.

По итогам обсуждения комитет Совета Федерации по экономической политике поддержал проект "О внесении изменений в ФЗ "О свободном порте Владивосток".