Садоводы и огородники Приморья будут жить по новому закону

Законопроект, который определяет полномочия органов государственной власти края в области садоводства и огородничества, а также устанавливает формы и порядок предоставления государственной поддержки такой деятельности, принят депутатами ЗС ПК во втором и третьем чтении.
Напомним, что в первом чтении проект закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд на территории Приморского края" был рассмотрен депутатским корпусом 28 ноября на очередной сессии Законодательного Собрания. Документ подготовлен комитетом по продовольственной политике и природопользованию в соответствии с изменениями, внесенными в федеральное законодательство.

Одобренный парламентариями законопроект предусматривает комплекс мер по поддержке и развитию садоводческого движения. Так, в нем прописана возможность предоставления субсидий на возмещение части затрат, понесенных некоммерческими товариществами садоводов и огородников на землеустройство своих территорий. Также на конкурсной основе им могут выделяться гранты на развитие инженерно-технической инфраструктуры, в частности, на строительство, реконструкцию и ремонт подъездных дорог, объектов электросетевого хозяйства и водоснабжения. Кроме того, законодательная инициатива предусматривает финансирование из бюджета комплексных кадастровых работ применительно к тем кадастровым кварталам, в границах которых расположены территории садоводства или огородничества.

Вместе с тем получить государственную поддержку можно будет и для ведения просветительской работы, направленной на популяризацию садоводства и огородничества, а также для информирования граждан и оказания им консультационной помощив сфере организации садоводческих и огороднических товариществ.

Господдержка садоводческого движения будет осуществляться в пределах расходов, предусмотренных законом о краевом бюджетена очередной финансовый год и плановый период.При этом порядок и условия ее предоставления будет утверждаться администрацией Приморского края.

"Прописанные в законе меры поддержки помогут садоводам и огородникам в решении самых проблемных вопросов, которые возникают у них в процессе организации товариществ и их деятельности", - подчеркнул заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Николай Селюк.

В настоящее время в Приморье насчитывается более 200 тысяч садовых и 35 тысяч огородных участков. На них трудятся свыше 700 тысяч жителей края, объединенных в 1,7 тысячи некоммерческих товариществ. В краевом балансе продовольствия продукция садоводов и огородников занимает значительное место: ими производится около70 процентов картофеля, 60 процентов овощей, 40 процентов плодов и ягод.

Вместе с тем, как свидетельствует статистика, объемы производства сельхозпродукции гражданами в последние годы практически не растут. Увеличение показателей произошло всего на 2,3 процента, что объясняется прекращением государственной поддержки, которая до 2014 года оказывалась данным категориям малых форм хозяйствования из краевого бюджета.

Учитывая огромную социальную и экономическую роль, которую играет садоводство и огородничество, депутатский корпус края считает, что сегодня назрела необходимость принятия комплекса мер, направленных на сохранение и увеличение производства сельскохозяйственной продукции населением и вовлечение в эту важную социально-производственную сферу жителейкрая. Закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд на территории Приморского края" призван решить эту задачу.

"Поддержка, на которую со вступлением закона в силу смогут рассчитывать объединения садоводов и огородников, будет способствовать росту производства различных видов продовольствия и позволитувеличить обеспеченность жителей края качественными продуктами питания собственного производства", - отметил Николай Селюк.