Школы Надеждинского района получат пять новых автобусов

Ряд мер по модернизации системы образования в Приморье, принятые в этом году, уже начали работать. Об этом заявил врио Губернатора Приморского края Олег Кожемяко на встрече с населением Надеждинского района в субботу, 1 декабря.

Вопросы жителей касались тем ЖКХ, земельных и имущественных отношений, дорожного хозяйства, здравоохранения и образования.

Жительница села Тереховка попросила о помощи в решении проблемы с детским садом – образовательное учреждение находится в соседнем селе Оленевод. Ежедневно доставлять туда малышей, без организованного подвоза, могут не все родители. Поэтому они вынуждены оставлять детей дома.

Врио Губернатора края отметил, что в следующем году на учебные расходы детские сады района дополнительно получат 24 миллиона рублей. Кроме того, 6 декабря в муниципалитет передадут четыре автобуса для перевозки детей. Олег Кожемяко дал поручение предусмотреть еще транспорт.

Как сообщила и.о. директора департамента образования и науки Приморского края Надежда Кочурова, они готовы выделить пятый школьный автобус.

«В течение декабря его поставим», – сказала она.

Олег Кожемяко отметил, что ряд мер по модернизации системы образования в Приморье уже приняты и вступили в законную силу в этом году. Так, с 1 декабря в два раза увеличены субсидии на питание школьников – до 42 рублей. Это позволит сделать питание для маленьких жителей региона более сбалансированным, а также расширить категории тех, кто сможет получать бесплатные обеды. 

«С понедельника школы перейдут на этот новый норматив питания, финансируемый из краевого бюджета», – подчеркнул он.

Еще один закон, вступивший в силу с 1 декабря текущего года, – о мерах поддержки педагогов. Так, по инициативе врио Губернатора, молодые специалисты могут рассчитывать на «подъемные», ежемесячную доплату в 10 тысяч рублей, 50%-ную компенсацию платы за услуги ЖКХ и частичную оплату расходов за съемное жилье. Закон также вводит дополнительную ежемесячную денежную выплату для педагогов-наставников и предусматривает компенсацию части стоимости путевки на санаторно-курортное лечение.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)