В рабочей повестке очередного декабрьского заседания Законодательного Собрания более 40 вопросов

Депутаты примут ряд новых социальных законов, внесут поправки в бюджет текущего года, рассмотрят в окончательном чтении бюджеты края на 2019 год и ТФОМС.
Как отметил на подходе к СМИ председатель Законодательного Собрания Александр Ролик, депутаты внесут корректировки в бюджет текущего года, что связано с распределением Приморскому краю из резервного фонда Правительства РФ дотации на обеспечение сбалансированности бюджетов, а также получением дотации за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала. Общая сумма доходов в 2018 году увеличена на более чем на 4 миллиарда рублей. Дополнительные средства будут направлены на развитие здравоохранения, поддержку приморских сельхозпроизводителей, прохождение зимнего отопительного сезона, в частности на возмещение затрат, связанных с ростом цен на дизельное топливо, мазут и уголь.

Депутаты планируют завершить работу над краевым бюджетом на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Главный финансовый документ края будет рассмотрен в окончательном третьем чтении.

Его основные параметры составят по доходам почти 114 миллиардов рублей, по расходам 118 миллиардов. Дефицит бюджета зафиксирован на уровне 4,2 миллиарда рублей.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик отметил, что по бюджету шла длительная, системная работа и большинство предложений депутатов, подготовленных на основе наказов избирателей, нашли свое отражение в представленном законопроекте.

"Для нас важно не только утвердить бюджет, но и обеспечить мониторинг его исполнения. В этом отношении мы должны продолжить системную работу с органами исполнительной власти края, которые являются получателями бюджетных средств", - также подчеркнул спикер ЗакСобрания.

Помимо этого, в третьем чтении будет принят бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Он разработан бездефицитным и сбалансированным по доходам и расходам. Основные параметры ТФОМС на 2019 год по доходам и расходам составят почти 31,4 млрд рублей.

На декабрьской сессии депутаты продолжат работу над совершенствованием краевого законодательства по обеспечению жильем детей-сирот. Сразу в трех чтениях они рассмотрят внесенный губернатором Приморского края Олегом Кожемяко законопроект "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края". Он разработан и принимается в развитие закона о наделении муниципалитетов полномочиями в данной сфере и предусматривает создание двух жилищных фондов – муниципального уровня и специализированного краевого. Кроме того вводится дополнительная мера социальной поддержки в виде сертификата на приобретение жилья лицам, включенным в список, достигшим 25 лет и имеющим удовлетворительную адаптацию к самостоятельной жизни, в отношении которых до 1 января 2019 года вынесены судебные акты. Сертификат будет выдаваться при условии заключения мирового соглашения об урегулировании судебного спора об обеспечении жилым помещением. В течение срока действия сертификата дети-сироты будут иметь возможность купить жилье на территории любого муниципального образования, используя по желанию собственные средства, кредиты или материнский капитал. "Это серьезная проблема для Приморского края, и мы совместно с администрацией края ищем пути ее решения", - подчеркнул Александр Ролик.

Сегодня депутаты завершат работу над проектом закона "О социальной поддержке семей с детьми, нуждающихся в улучшении жилищных условий на территории Приморского края" и "О компенсации расходов по договору найма (поднайма) жилого помещения лицам, страдающим хронической почечной недостаточностью". Оба законопроекта планируется принять в третьем чтении.

Также депутаты внесут изменения в краевой закон "О наградах Приморского края" и учредят знак отличия "Почетный юрист Приморского края". Поправки разработаны по поручению Губернатора Приморского края на основании обращения Управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю.

"В Приморье трудятся много ярких представителей юридического сообщества. Считаю, что это хорошая возможность отметить их профессионализм, особенно в год 25-летия Конституции Российской Федерации, а также в юбилейный год 60-летия непрерывного юридического образования в Дальневосточном федеральном университете.