Госжилинспекция заставила еще одну воронежскую УК вернуть деньги жильцам

В Госжилинспекцию Воронежской области обратился житель многоквартирного дома №41 по ул. Еремеева в Воронеже с заявлением о несогласии с начисленной платой за электроэнергию, потребленную на содержание общего имущества в доме. 
ГЖИ заявление проверила и обнаружила, что с июня 2017-го по сентябрь 2018-го АО «УК Коминтерновского района» при расчете платы вместо норматива потребления электроэнергии 0,57 кВт/ч использовало норматив 0,86 кВт/ч, который не соответствует техническим характеристикам и конструктивным особенностям дома. Норматив 0,86 кВт/ч был бы законен, если б «хрущевка» была оборудована не только осветительными установками и домофонами, но и насосами холодного водоснабжения и циркуляционными насосами горячего водоснабжения. Однако в пятиэтажном доме №41 по ул. Еремеева их нет, поэтому применять норматив 0,86 кВт/ч нельзя. 
По итогам проверки «УК Коминтерновского района» добровольно произвела перерасчет платы за электроэнергию, потребленную на содержание общего имущества с июня 2017-го по сентябрь 2018-го, по нормативу 0,57?кВт/ч. Общая сумма перерасчета составила 43 302 руб. 
Ушли ли неправильно начисленные суммы поставщикам электроэнергии, или УК оставила их себе, ГЖИ не сообщила. А уж вопрос о том, почему УК всегда «ошибаются» в расчетах с жильцами только в свою пользу, перед ГЖИ и вовсе не стоял.