И снова в Воронеже поймали телефонных мошенников

ГУ МВД РФ по Воронежской области доложило, что сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемых в серии телефонных мошенничеств в отношении жителей Воронежской области. 
Ими оказались житель Краснодарского края 36 лет, ранее судимый за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человеку, повлекшее смерть, а также житель Саратовской области 38 лет, ранее судимый за разбой, грабеж и кражу. 
Это своеобразный прецедент: убийца и разбойник почему-то сменили специализацию и освоили «удаленное» мошенничество. 
Полиция установила, что с марта по июль 2018-го в отделы полиции Воронежа несколько жителей сообщили, что стали жертвой телефонного мошенничества. Преступления были идентичными и довольно типовыми: всем жертвам поступал на мобильник звонок от якобы работника банка, что на сберегательные их карты произошла хакерская атака и попытка блокировки счета. Поэтому требовалось обналичить деньги в отделении банка и перевести их на другой банковский счет. Далее они инструктировали жертв, что и как делать со своей картой в банке, и потерпевшие покорно этим инструкциям следовали, после чего с их карты происходили списания средств. 
В полиции мошенники признались, что звонили на случайные мобильные номера и всегда указывали жертвам для перевода новый счет премиум-карт, который специально открывали на подставных людей за определенную мзду. 
Установлена причастность подозреваемых к 6 фактам мошенничества на общую сумму более 5,5 миллионов рублей. Похищенными деньгами они распорядились по своему усмотрению. 
СЧ по РОПД СУ УМВД России по Воронежу возбудила уголовные дела по ст.159 УК РФ "Мошенничество"; с учетом богатого криминального опыта подозреваемых их заключили под стражу. 
Полиция Воронежа в очередной раз настоятельно рекомендовала гражданам не переводить деньги на счета неизвестных граждан и организаций. Выход прост: нужно обратиться по телефону или непосредственно в свой банк, и там все разъяснится. 
А вот предыдущее телефонное мошенничество пока остается не раскрытым: местная жительница 60 лет разместила в интернете объявление о продаже гаража. Вскоре ей позвонил неизвестный и выразил готовность немедленно и полностью внести на ее банковскую карту сумму за гараж. 
Женщина радостно отправилась к банкомату и по рекомендациям «покупателя» совершила ряд банковских операций. После чего оказалось, что это не ей пришли деньги от покупателя, а она перевела неизвестному больше 380 тысяч рублей. 
По этому факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество». Но найдут ли мошенника, и сумеет ли продавщица гаража вернуть свои деньги, большой вопрос. 
А полиция уже привычно сопровождает каждое подобное сообщение убедительной просьбой к жителям Воронежа и области не переводить деньги на счета неизвестных граждан и организаций. И не сообщать секретную информацию о своих расчетных счетах и банковских картах. А если все-таки перевели и лишились своих денег, то надо как можно скорее обратиться в правоохранительные органы. Чем быстрее, тем больше шансов найти злоумышленников.