Позитив дня: под Воронежем появится идеальное поселение XXI века

- Бывает, что приходится принимать заведомо непопулярные, но стратегически важные решения. Как с малокомплектными школами, где учителей больше, чем учеников. Пятнадцать учителей двенадцать детей учат, и учителям – под семьдесят. Закрыть такую школу и дать нашим детям возможность получить качественное образование, но тогда обречь деревню на вымирание - или все оставить как есть? Стоит задуматься...

 Так рассуждал  Алексей  Гордеев,  отвечая  на заре своего губернаторства на вопросы сегодняшнего корреспондента «Горкома36» . И на явную журналистскую провокацию «А нужна ли нам тогда вообще деревня?»  ответил  неожиданно для человека от министерской «сохи»:

 – Абсолютно правильный вопрос! Я давно вынашиваю идею программы создания сельских населенных пунктов XXI века. Предлагал ее и на федеральном уровне. Мы содержим  традиционную  деревню, но поедут ли туда, в существующий формат жизни, молодые специалисты? Мы хотим, чтобы у нас жизнь была в селе, а там что? Покосившиеся избы, куда приехать можно только, чтобы выпить рюмку водки и вспомнить свое детство…

Да, видимо, плетни-курени в представление Гордеева о будущем российской деревни не входили, но более подробно о сути своих предложений  при всей откровенности общей беседы он говорить не стал. То ли в этом было что-то личное, то ли впрямь из какого-то суеверия…

И вот спустя восемь лет федеральный вице-премьер Алексей Гордеев  приезжает в Воронежскую область,  быстренько  объезжает с нынешним главой Минсельхоза пригородные хозяйства. Потом с миром отпускает министра, а сам спешит на вручение наград конкурса «Самое красивое село».

В этом году победителем стало село с древним  названием  Нелжа.  Победили нелжинцы  явно с помощью жителей областного центра, которые имеют здесь и  скромные дачи, и загородные  дома  стоимостью до 15-20 миллионов рублей. В прошлом году Нелжа вошла в конкурсный шорт-лист из семи красивейших сел, а нынче стала лучшей из лучших.  

И вполне справедливо - весь зачетный  год село активно благоустраивалось.  А  основным инвестором благоустройства  стал производитель воронежской мраморной говядины.  Тот самый, который пару-тройку часов назад принимал  столичных гостей  на своей производственной  площадке в селе… Нелжа.  

Спонсоры, как и рояли, тоже бывают «в кустах».

Но куда важнее, что по возвращении в Воронеж Алексей Гордеев  признался, что  обсуждал с министром не только производственные вопросы, но и те населенные пункты  в Воронежской области, которые могут стать «пионерами» в будущей программе развития сельских территорий.

За производство в регионе уже можно сильно не беспокоиться. Наш чернозем, удобренный ихними санкциями, сегодня сам притягивает инвестиции -  приходят новые технологии, техника с теми же брендами, что у европейских фермеров.  А вот людей на сельхозработы приходится  возить вахтовым методом – из Воронежа в том числе.

 В пятерку самых оплачиваемых воронежских вакансий декабря вошел, по старому говоря, председатель колхоза – ему обещают 80 тыс. рублей, лишь бы  в глубинке хозяйством поруководил.

«Но поедут ли туда, в существующий формат жизни, молодые специалисты?» - звучит свежо.

 –Главное – условия в  деревне нового типа должны быть ничуть не хуже городских и в то же время иметь свои экологические,  «сельские преимущества», - пояснил  Алексей Гордеев.

А дальше – снова тайны. Ни имен сел-кандидатов, ни концепций их реновации так и не огласил. Что вместо камыша будет на крышах? Черепица? Канализацию централизуют? А школа? Как быть со школой?

«Пока говорить не будем», -уклоняется Гордеев от подробностей, как и восемь лет назад. Но понятно, что идея такой деревни за прошедшие годы конкретизировалась,  есть даже концепция серийного строительства таких деревень, и ресурсов для воплощения давней мечты  у Гордеева больше, чем когда бы то ни было. Но автор по-прежнему боится «сглазить».