В этой книге много интересных глав

11 December 2018

Жизнь вне ИнтернетаВ Воронеже впервые прошёл фестиваль детской и юношеской литературы «Читай-Болтай» имени С.Я.Маршака.
Виталий ЧЕРНИКОВ


До официального его открытия оставался час, но во Дворце творчества детей и молодежи уже бурлила жизнь. Фестивальные площадки были обозначены как «главы»: например, «научная», «литературная», «творче В первые минуты работы «Читай-Болтай» кто-то из посетителей с интересом изучал выставки современной книжной иллюстрации и финалистов конкурса детского рисунка «Листая Маршака», а художник Денис Булавинцев уже начал свой мастер-класс по гравюре на печатном станке от областного художественного музея имени И.Н.Крамского. Его глава так и называлась: «Печатный станок». Персонажем главы «научной» стал детский технопарк «Кванториум». Заглянувшие ребята устроили битву роботов на соревновательном поле.

– Одно из направлений нашей работы – робототехника, – рассказала мне педагог дополнительного образования Оксана Глазкова. – Есть и такое, как виртуальная дополненная реальность. Также предлагаем собрать карту Воронежской области, вырезанную на лазерном станке. Её сделали инженеры хайтек-цеха.

После открытия фестиваля с приветственными речами организаторов («Читай-Болтай» – детище школы эффективных коммуникаций «Репное»), песнями и танцами литературный музей презентовал интерактивную программу «Город Маршака», рассказывающую о творчестве нашего земляка, замечательного детского поэта и переводчика. Больше года назад начал работу носящий его имя Музейно-образовательный центр. Проекты рассчитаны и на дошкольников, и на студентов.

– Героями театрализованного представления стали Робин Бобин и английская королева, – рассказала корреспонденту «Коммуны» заведующая выставочно-экспозиционным отделом музея Ольга Уразова. – А завтра здесь будет работать площадка усадьбы Дмитрия Веневитинова. Покажем мастер-класс «Язык веера».

Просветительская программа фестиваля оказалась весьма пестра. Например, художник Леонид Блюммер рассказал о своей работе над клипами и над мультфильмом «Савва», о том, как создавался комикс «Корова» по рассказу Андрея Платонова. Не менее поучительным для воронежцев оказалось и общение с преподавателем и филологом Леонидом Клейном.

В книжной ярмарке приняли участие такие издательства, как «Зебра Е», «Манн, Иванов и Фербер», «КомпасГид», Live Books, «Карьера Пресс», «Комикс Паблишер», «Пешком в историю», «Молодая мама». Книги – для самых разных возрастов: сказки, комиксы, приключенческие романы, литература по литературе и истории.

– Мы – молодое питерское издательство, – рассказывает представитель «Молодой мамы» Юлия Боровикова. – Появилось оно четыре года назад: родители решили, что им не хватает качественной литературы. Есть у нас красивые открытки, классная серия книг про искусство, цикл «Белль и Бу»… Ещё появилась серия по истории городов. Вышли книги про Санкт-Петербург и Новгород. Будет ли про Воронеж? Пока нет. Всё-таки издательство питерское. Но, думаю, когда ваш фестиваль по-настоящему выстрелит, возможно, сделаем и книгу про Воронеж!

Художник Леонид Блюммер рассказал о том, как создавался комикс «Корова» по рассказу Андрея Платонова.

Нашлось на ярмарке место и литературе, интересной взрослому читателю. На лотке издательства «Альпина паблишер» продавалась, к примеру, «Империя должна умереть» Михаила Зыгаря о русской революции или книга «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II». А издательство «Время» представило не только популярные у юных читателей произведения Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, но и литературоведческие работы об Антоне Чехове и Александре Солженицыне, и книги современных прозаиков – Валерия Залотухи, Светланы Алексиевич, Олега Павлова, Саши Филипенко.

– Детских книг у нас не так много, – признался пиар-менеджер издательства и книжный блогер Дмитрий Гасин.– Хотя все – замечательные, о каждой могу рассказать.

Несколько лет назад «Время», вспоминает Дмитрий, участвовало в книжной ярмарке Платоновского фестиваля, и впечатления остались самые тёплые:
– Воронеж – замечательный город, и «Читай-болтай» подтверждает, что здесь много интересного происходит. Очень хорошая площадка. Хорошее зонирование – много мероприятий на разный возраст.

Я спросил у Дмитрия Гасина, существуют ли в России аналоги воронежскому начинанию:
– «Тверской переплёт» – но он скромнее. Тверь и город поменьше… Но если говорить об организации – проходит столь же интересно и насыщенно. В Москве таких фестивалей несколько. Если «Читай-Болтай» так хорошо начинает, то, дай Бог, он дорастёт до уровня федеральных или межрегиональных фестивалей.

Фото Ангелины ГАВРИЛОВОЙ.

Денис Булавинцев провёл мастер-класс по гравюре.

На фестивале работали творческие площадки.