Воронежские студенты подискутировали на тему толерантности

20 December 2018

На базе Воронежского государственного лесотехнического университета состоялось заседание дискуссионного студенческого клуба на тему «Межэтническая толерантность - путь к миру и согласию». В заседании участвовал самый широкий круг людей: от российских и иностранных студентов ВГЛТУ до представителей Воронежского филиала РАНХиГС.

Заседание клуба было организовано помощниками проректора по воспитательной работе Натальей Азаровой и Сергеем Гоптаревым при поддержке директора Института международного образования Альберта Мазура.

Открыл заседание дискуссионного студенческого клуба выступил советник ректора ВГЛТУ Владимир Бугаков, отметивший, что всю свою многолетнюю историю существования лесотехнический вуз всегда был основой студенческого многонационального взаимодействия.

Замначальника отдела по организации взаимодействия с общественными организациями управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации города Галина Саликова рассказала о профилактике экстремизма в молодежной среде. Она отметила, что только доброжелательные и толерантные отношения между студентами способны сформировать личность подрастающего поколения.

Оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по области, старший лейтенант Владимир Безгин поделился информацией об организации работы по профилактике экстремизма и терроризма на территории Воронежа и нейтрализации предпосылок возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Он отметил, что в интернете молодежи необходимо вести себя осмотрительно и осторожно: не допускать лайков и репостов материалов, провоцирующих экстремистские действия или высказывания. Эти возможные необдуманные действия молодежи могут повлечь за собой нарушение уголовного законодательства.

Оперуполномоченный уголовного розыска УМВД по Воронежу Александр Нимец рассказал студентам о состоянии криминогенной ситуации в городе и результатах деятельности по выявлению и пресечению правонарушений в сфере миграционного законодательства. Особое значение эта информация имела для многочисленных иностранных студентах, собравшихся в аудитории.

Свою тему в обсуждении со студентами поднял иерей, настоятель воронежского Богоявленского храма Евгений Лищенюк. Для дискуссии со студентами были предложены темы понимания понятий толерантности и добрососедства. Студенты поддержали мнение отца Евгения и высказали свои замечания. Кроме этого священник поделился своими мыслями о технологиях обмана и методах вербовки в экстремистских организациях.

Председатель воронежской религиозной организации мусульман «Свет» Юсуп Абдуллаев выступил с информацией о морально–этических нормах, проповедуемых исламом. Особенно эти слова важны были для присутствующих в аудитории студентов-мусульман. Студенты согласились, что основным элементом воспитания молодежи и формирования высоконравственной и культурной личности является религия и просвещение.

Информацией о социально-культурной адаптации студентов учреждений высшего профессионального образования, прибывших в Воронежскую область из республики Туркменистан поделился студентам председатель общества Туркменской культуры Воронежской области, член координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации Воронежа Максат Реджепов. Студенты-туркмены были рады приветствовать своего земляка. Максат Бекиевич отметил, что российским и туркменским студентам необходимо улучшать межкультурное взаимодействие, чтобы избежать непонимания и межконфессиональных конфликтов.

Доктор технических наук, профессор ВГУИТ, президент областной общественной организации «Координационный совет народов Кавказа» Газибег Магомедов продолжил тему дискуссии о том, что культура межнационального общения является основным фактором сохранения мира, неприятия терроризма и экстремизма.

Студенты, присутствовавшие на встрече, поблагодарили гостей за полезную и содержательную информацию.

Дискуссионный клуб ВГЛТУ как форма общения позволил создать площадку для эффективного диалога студенческой молодежи, органов власти и представителей землячеств в решении вопросов межнационального и межконфессионального взаимодействия, а также противодействия экстремизму, терроризму и процессов радикализации в молодежной среде.