Что нам ГИА готовит?

На областном родительском собрании, посвященном школьной государственной итоговой аттестации, были представлены новинки нынешнего учебного года.

Выбираем заранее
Государственная итоговая аттестация по программам основного общего образования проводится в 9-х и 11-х классах. Для первых аттестация носит название Основной государственный экзамен (ОГЭ), для вторых – Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Чтобы получить допуск к «полуфиналу» и «финалу» школьной карьеры, необходимы удовлетворительные, не ниже «тройки», годовые оценки по всем предметам и зачеты. Для 9-классников – за итоговое собеседование, для 11-классников – за итоговое сочинение.

Собеседование в 2019 году проводится 13 февраля, для не сдавших зачет в первый заход – 6 мая. Сочинение – 5 декабря 2018 года и резервно 6 февраля и 8 мая 2019 года. Будущие темы сочинений уже определены. Это «Отцы и дети», «Мечта и реальность», «Месть и великодушие», «Искусство и ремесло», «Доброта и жестокость».
Итоговое сочинение – важный экзамен. Как допуск к ГИА оно действует бессрочно, хоть всю жизнь. Но как вступительный в вуз – всего 4 года, следующих за годом написания. Для особых детей – инвалидов, с ограниченными возможностями здоровья или для находящихся в учреждениях по исполнению наказаний сочинение заменяется на изложение.

После успешного допуска к ГИА до 1 февраля 2019 года все выпускники должны написать в школе заявление, в котором требуется указать выбранные к сдаче предметы и форму проведения экзамена. У обычных учащихся выбора формы нет: девятиклассники пишут ОГЭ, одиннадцатиклассники – ЕГЭ. А у особых детей есть. Они могут сдавать экзамен и в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ), который выглядит как устный экзамен по заданным билетам, его хорошо помнят выросшие в СССР. Кроме того, для особых детей экзамены сокращены по времени и могут проводиться на дому.

Выбор предметов для 9-классников таков. Здесь два обязательных предмета – русский язык и математика. Два – по выбору из 12 возможных: химия, физика, биология, литература, обществознание, информатика и ИКТ, история, география, английский, немецкий, испанский, французский языки.

Для 11-классников обязательны те же русский язык и математика. Но по выбору можно сдать сколько угодно экзаменов. Это расширенные возможности. Ведь результаты ЕГЭ в этом году можно подавать в 5 (не более) вузов по трем различным направлениям, в которых может требоваться разный набор предметов. Специалисты областного департамента образования советуют не стесняться и указывать в заявлении много экзаменов по выбору. Отказаться от сдачи экзамена потом можно, а изменить их перечень и число после 1 февраля уже трудно.
На экзамене
Для сдачи ГИА и в 9-х, и в 11-х классах, как и в прошлые годы, определены три периода. Досрочным – в апреле-мае – обычно пользуются те, кто не может сдавать экзамены позже. К примеру, дети, уезжающие в профильные лагеря. Основной период проходит в мае-июне и имеет основной и резервный сроки. Тот, кто не сдал экзамен в основной срок по уважительной причине, например, заболел, может воспользоваться резервным. В резервный срок можно пересдать и проваленный экзамен, но только если таковых не больше двух. Остальных приглашают экзаменоваться в дополнительный период, который проходит в сентябре.

Особенно строги в этом году к нарушителям дисциплины. ГИА, как и в прошлые годы, будет проходить на специально оборудованных пунктах проведения экзаменов (ППЭ). Проносить на экзамены ничего нельзя. Разве что на математику – линейку, на физику и химию – непрограммируемый калькулятор, а на географию добавить транспортир. Нарушением считается даже чистый лист бумаги. За 11-классниками, как обычно, следят строго: пропустят через металлоискатель, посадят в классах под видеокамеры. А вот у 9-классников ни видеокамер, ни рамки не будет. Но департамент образования предупреждает: правила лучше не нарушать! В прошлом году 9-классник пронес на ППЭ мобильный телефон. На экзамене он им не пользовался, но когда парень уже выходил с пункта, ему позвонила мама… Результаты экзамена аннулировали, и нарушитель придет на пересдачу в этом году. С этого года пересдача возможна лишь через два года.

Продолжительность ГИА для 11-классников в этом году не изменилась:
3 часа 55 минут – литература, математика (профильный уровень), информатика и ИКТ, обществознание, история, физика; 3 часа 30 минут – русский язык, химия, биология; 3 часа – математика (базовый), география, иностранные языки; 15 минут – иностранный язык «говорение».

Не изменилось и минимальное количество баллов ЕГЭ, которые необходимо набрать для получения аттестата: по математике – 27, по русскому языку – 24 для аттестата и 36 для вуза, по 36 баллов – по физике, биологии, химии, по информатике – 40, по географии – 37, по истории и литературе – 32, по иностранным языкам – 22.
Результаты экзаменов узнают в своей школе. Если ученик не согласен с оценкой, в течение двух дней можно подать апелляцию в ГЭК (государственную экзаменационную комиссию).
Что новенького?
Среди новинок для 9-классников – итоговое собеседование как допуск к экзамену. Длится собеседование 15 минут, включает 4 задания: чтение текста вслух, пересказ, монолог по тексту и диалог с экзаменатором. Следующая новинка для девятиклассников – разные КИМы (контрольно-измерительные материалы) по истории для линейной и концентрической систем преподавания. Первая система идет из советских времен и изучает каждый исторический этап один раз. Вторая предполагает возвращение к изучаемому материалу в разных классах. Скорее всего, школы сами выберут КИМы, которые соответствуют их системе преподавания.
Еще одно новшество: для 11-классников вводится тринадцатый предмет для экзамена – китайский язык.
Изменения в контрольно-измерительных материалах по ЕГЭ тоже имеются. В русском языке заданий стало 27 вместо 26. По истории в 21-е задание добавлено дополнительное условие. В обществознании, английском языке и литературе уточнены критерии оценивания.

Самые серьезные изменения в ЕГЭ по математике. В прошлом году выпускники могли одновременно сдавать базовый и профильный ЕГЭ по этому предмету. В этом году сдавать можно либо «базу», либо «профиль». Также в этом году в вузах, где есть вступительные испытания по математике, засчитывается только «профильная» математика.