Любопытство до чемпионства доведёт

В стенах Правительства Ярославской области состоялось чествование победителей V чемпионата и II первенства мира по кудо и пресс-конференция – Анастасии Мошкиной и Дениса Зубова. Поздравить триумфаторов собралось немало желающих.

Максим Александрович Авдеев, заместитель председателя Правительства Ярославской области: – Поздравляю вас от себя лично, правительства и губернатора области с победой. С победой ожидаемой. Кудо в Ярославской области – традиционно сильный вид спорта. А основной признак профессионализма – планируешь и получаешь результат. Приятно, что вы прославили Ярославль, область и Россию, одержав победу на родине этого единоборства.

Сергей Александрович Панчишный, директор департамента по физической культуре, спорту и молодёжной политике: – Спасибо ребята за новогодний подарок. Такие победы нам сегодня очень нужны, особенно на международном уровне.

Михаил Вадимович Груздев, ректор ЯГПУ имени Ушинского: – Так получается, что у победы всегда много друзей, тех, кто хочет быть рядом. Но я не скрою, что победа Насти навсегда останется в истории нашего университета, в истории достижений наших студентов.

Константин Владимирович Зиров, глава попечительского совета ярославского отделения федерации кудо России: – Мы долго шли к этой победе, готовились к ней. Спасибо тренерам, которые провели большую работу. Но впереди у нас новые старты и победы! Дмитрий Юрьевич Ведьмедев, заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодёжной политике: – Я хотел бы поблагодарить родителей спортсменов, которые так много вкладывают в них. Самая большая поддержка – это поддержка родителей, причем не только спортсменов, но и федерации. Так что это наша с ними общая победа.

Виталий Кузнецов, главный тренер сборной Ярославской области: – От себя лично и от всей областной федерации кудо хочу поблагодарить Правительство, которое нас всегда поддерживало и, надеюсь, будет поддерживать нас. Спасибо болельщикам, которые верили в нас, поддерживали. Мы вас не подведём.

Анастасия Мошкина, чемпионка мира:

– Я рада, что меня поддерживала наша команда, наши болельщики. Я чувствовала эту поддержку, и она мне очень помогла.

– Какой бой был самым трудным? – Полуфинал с японкой. Прежде всего, психологически: японки совсем иначе дерутся, даже двигаются… Проще было в первых боях – с американкой, представительницей Индии, их я уронила… – Сборная России ехала на Чемпионат в качестве фаворита. Это не мешало настраиваться на бой? – Я вообще об этом не думала. У меня была вера в собственные силы, правильный настрой...

– Анастасия, что подвигло такую красивую, хрупкую на вид девушку к занятию таким контактным единоборством, как кудо? – Я занимаюсь уже 13 лет, с начальной школы. Меня никто не приводил – сама пришла. Более того, когда заявила родителям, что хочу заниматься в школьной секции кудо, меня стали отговаривать – это, мол, мужской вид спорта. Но мне было интересно, и я всё равно пошла. Начала заниматься, стало получаться. Тренеры хвали, мол, получается лучше, чем у сверстников мальчишек, это ещё больше стимулировало.

А почему приходят другие девушки? Те, что приходят не как я, а постарше, наверное, чтобы получить навыки самообороны, физически окрепнуть, для здоровья… – Но тебя-то, получается любопытство в кудо привело? – Да!

– Вопрос к тренеру чемпионки: тяжело тренировать девушек? Понятно как стимулировать пацана, понять, что у него в голове вам мужчине проще… – Донести до мужчины, мне как мужчине, конечно, проще – как сделать, что сделать… Но с девушками даже интереснее. А в случаи с Анастасией попытался на примерах рассказывать – что и как делать.

– Уточню: какие методы использовали, чтобы донести свои мысли? Есть методы известного волейбольного тренера, есть добрые уговоры-разъяснения… – Карполя имеете в виду? Я и тот, и другой метод применяю, зависимости от обстоятельств. Нередко «режим Карполя» включался, потому что очень сложно заставить женский организм работать с полной самоотдачей в нашем виде: у них, как будущих мам, очень развит инстинкт самосохранения.

– Что сказали перед сложным поединком с японкой? – Хорошо сказал… Анастасия Ильинична, не соблаговолите ли выйти против представительницы Японии и победить! (улыбается) – Анастасия, к которой ещё так не обращался, с перепугу и выиграла… – Вроде того…