«Нефтяник» обеспечил себе первое место по итогам первого круга

Удаление Арсена Айрапетяна, хет-трик Виталия Донова в ворота действующего чемпиона, а «Нефтяник» должен проставиться перед «Железобетоном-МУ СШ 13» – об этом и многом другом в обзоре матчей 11 тура чемпионата Ярославля по мини-футболу среди команд высшей лиги.

Последние матчи складываются для обескровленной «Золотой бутсы» по одному и тому же сценарию: достаточно качественный первый тайм и недостаточно конкурентоспособный – второй. Против действующего лидера чемпионата гостей хватило минут на 25, а дальше мы стали свидетелями того, что уже неоднократно видели в этом сезоне: силы окончательно покинули подшефных Сергея Гулевского и ни о какой компактности не могло идти и речи . Хотя так и не вышедший на площадку играющий тренер «Золотой бутсы» Виктор Мягков после матча заметил: «Если бы в начале второго тайма «Бутса» реализовала бы один из двух своих моментов, то, возможно, игра пошла бы по другому сценарию».

Начиналось же все для гостей весьма оптимистично. «Бутса» достаточно быстро ответила на мяч Максима Полякова, когда цели достиг точный удар лучшего бомбардира команды Никиты Лазарева. Голевая комбинация стала возможной благодаря расчётливой диагонали и последующего удара в дальнюю девятку.

«Заводчане» явно не собирались терять очки и к середине второго тайма все встало на свои места. Стоит сказать, что «Нефтяник» старался каждый эпизод доигрывать до конца, а однажды Евгений Ликратов прервал опасную контратаку соперника только ценою отлично выполненного подката в центре поля.

Запомнилась третья голевая комбинация «Нефтяника», которую здорово разогнал Алексей Герасимов, продолжил – Никита Шамин, а завершил ударом по практически пустым воротам Семён Коровкин. После этого на площадку можно были уже не смотреть. «Золотая бутса» выпускала пятого полевого игрока и натужно пыталась вернуться в игру.

Зато атакующая группа «Нефтяника» на кураже соорудила красивейшую комбинацию, которая завершилась пятым голом в ворота Игоря Рассолова. При этом Бобылев и компания прилично покуражились и перед тем как забить мяч дважды прокинули его между ног игрокам «Золотой бутсы».

Нефтяник – Золотая бутса – 5:2

Голы: Максим Поляков (8), Никита Шамин (25), Семен Коровкин-2 (31, 35), Сергей Кузнецов (40) – Никита Лазарев (11), Дмитрий Медянко (39).

То что для действующего чемпиона Ярославля игра против новичка высшей лиги станет непростой были понятно еще до игры. Во-первых, команда Владимира Родионова пока так и не вышла на прошлогодний уровень, во-вторых, противостоял ей соперник, прилично усилившийся свой состав качественными игроками из Костромы.

И уже первые минуты только подтвердили тяжелую жизнь «железнодорожников». Мало того, что они не смогли взять нити игры в свои руки, так еще раз за разом пропускали разящие контратаки соперника. После одной из них Михаил Яковлев выскочил по правом флангу один на один с вратарем соперника Борисом Зыковым и элегантно пробросил ему мяч между ног. Так счет стал 2:0 в пользу команды ФФК «Управления спорта». И язык не повернется назвать его несправедливым. Сложилось впечатление, что наставник команды Артем Моисеев то ли разобрал игру соперника на молекулы и атомы, то ли завез свою команду на несколько дней на базу – настолько его подопечные выглядели вышколенными и отмобилизованными. При этом нельзя сказать, что футболисты «Академии-ВЧДЭ-1» вышли играть спустя рукава. Они были заряжены, но кроме владения мячом, особой остротой не наделённым, ничем на запомнились.

«Академия» за первые двадцать минут не отметилась ничем – минимум реально опасных моментов у чужих ворот, красная карточка на ровном месте Максима Суханова, бардак в обороне и словесные перепалки на скамейке запасных. Это еще хорошо, что часто травмирующийся в 2018 году Сергей Зимин, с острого угла вернул «железнодорожников» в игру. Но последний ход все же остался за гостями. «Академия-ВЧДЭ-1» нахватала шесть фолов, последний из которых ударом с девятиметровой отметки реализовал Сергей Тюпиков.

Чемпиону, уступавшему 1:3, нужно было что-то менять в перерыве. Но радикально характер матча не изменился. Разве только что игроки ФФК «Управление спорта» ещё ниже сели в свою штрафную, полагаясь исключительно на контратаки. В такой игре как рыба в воде чувствовал себя молодой игрок гостей Виталий Донов. Именно ему в этой встрече суждено было выйти на авансцену. Быстроногий футболист после перерыва дважды оказывался на острие атак, завершая усилия партнеров по команде. Всего же на счету девятнадцатилетнего футболиста в этой игре три точных удара и звание лучшего игрока матча.

Но не Донову в этой игре суждено было попасть в хит-парад лучших мячей. Что сотворил игрок «Академии-ВЧДЭ-1» Эмзар Розомашвили! Эмзар, не слишком балующий в этом сезоне забитыми мячами, принял мяч на грудь и с лета, не дав мячу опуститься на землю в падении переправил его мимо вратаря соперника.

«Академия» не сдавалась, пыжилась, спорила с решениями арбитров. Они, к слову, не прогибались и сложную для судейства игру не испортили. Ну, не винить же их, в конце концов за то, что показали вторую желтую карточку Сергею Канашкину – решение показать «горчичник» за недисциплинированное поведение выглядело логичным. Учитывая, что играть оставалось не более четырех минут с победителем матча все было ясно.

Академия-ВЧДЭ-1 - ФФК Управление спорта – 3:5

Голы: Сергей Зимин (17),Эмзар Розомашвили-2 (30, 38), Виталий Донов-3 (7, 23, 37), Михаил Яковлев (13), Сергей Тюпиков (20).

«Триумф» решил весьма основательно подготовиться к этому матчу и за несколько минут до начала встречи тренерский тандем команды что-то оживлённо рассказывал своим подопечным, пытаясь скрыть все секреты от посторонних глаз и вспышек фотоаппарата.

Трудно сказать имело ли смысл что-то скрывать, но в обороне этот матч «Триумф» провел чуть ли не образцово-показательно. По крайней мере, главные движущие силы соперника Евгений Пирогов и Роман Лесько привычной свободы впереди не получили.

Зато разряженным пространством здорово воспользовался игрок «Агрин Форварда» Артем Серафонтьев, который на 6-й минуте пулей промчался по левому флангу и отправил мяч в дальний угол. Спустя какое-то время «Царский Двор» смог на секундочку прибавить и соорудил гол, в котором была задействована главная движущая сила команды. Сергей Ленский снабдил передачей вперед Романа Лесько и тот сделал то, что умеет делать лучше всего: выиграл позицию, борьбу, а затем точно отправил мяч мимо вратаря соперников. Причем показалось, что на этот раз он сделал все зряче, нанеся точный удар внешней стороной стопы.

На этом кусочек результативного футбола не закончился и получил продолжение на 12-й минуте первого тайма. Стандартную для игры в мини-футбол комбинацию «двое против одного» завершил Эльшад Джабиев.

После перерыва игра не изобиловала голевыми моментами, хотя однажды мяч вполне мог оказаться в воротах хозяев поля, но на выручку уже отыгранному вратарю пришел полевой игрок, который грудью выбил мяч из пустых ворот. Эпизод вызвал эмоции у атакующей команды, игроки которой бурно жестикулировали, что мяч попал в руку. Судьи же были уверены в своей правоте и без колебаний продолжили матч, в котором все забитые мячи были до перерыва.

Царский Двор – Триумф – 1:2

Голы: Роман Лесько (9) – Артем Серафонтьев (6), Эльшад Джабиев (12).

Не самая яркая вывеска тура оправдала себя. В этом поединке было забито всего два мяча, а футбол, показанный командами, трудно назвать искрометным. При этом разведка команд слишком затянулась: потенциально голевые моменты с большим трудом можно пересчитать на пальцах одной руки. АПЦ и «Агрин Форвард» не спешили форсировать события и ждали ошибок друг друга. Они, словно опытные тяжеловесные боксеры, обманными, ленивыми выпадами нащупывали слабые стороны у соперника.

Основные события уместились в пятиминутный кусочек матча, когда и были забиты оба мяча. Под занавес первого тайма Максим Королев вывел «Агрин Форвард» вперед, а удвоил преимущество своей команды сразу же после перерыва Павел Викторов. Причем Викторов практически в одиночку соорудил этот гол: перехватил мяч, промчался с ним через две третьих поля и хлестко пробил в дальний угол с носка.

Отыграть два мяча для хворающего и испытывающего большие проблемы в атаке АПЦ – слишком тяжелая задача. Без боя, правда, они не сдались. В концовке матча они попытались спасти игру про помощи пятого полевого игрока, но предложить что-то креативное, отчего у соперника закружилась голова, так и не смогли.

Таким образом, АПЦ потерпел очередное поражение и с трудом верится, что сможет выкарабкаться из подвала турнирной таблицы. Команде, оказавшейся с первого тура в зоне вылета, остается пожелать с достоинством преодолеть оставшуюся дистанции чемпионата города Ярославля по мини-футболу.

АПЦ – Агрин Форвард – 0:2

Голы: Максим Королев (18), Павел Викторов (23).

Самобытная молодая команда Бориса Сейраняна провела один из лучших своих матчей за полтора сезона в высшей лиге. По общему мнению действующий чемпион еще легко отделался. В воротах «Демиурга» могло спокойно побывать и больше двух мячей, но футболисты «Железобетона -МУ СШ № 13» раз за разом транжирили голевые моменты. К примеру, усердствовали в этом активные Андрей Шейко и Игорь Богатырев.

В этом матче оборона «Демиурга» допускала как никогда много ошибок. Временами она вообще напоминала проходной двор и трещала по швам. Особенно сильным наблюдался сквозняк на флангах. Но несмотря на это первого забитого мяча в матче ждать пришлось достаточно долго. Только перед самым свистком на перерыв номинальные гости воплотили свое игровое преимущество в забитый мяч. Голевая комбинация прошла как на тренировке – Кириллу Ремизову оставалось только не промахнуться по пустому углу ворот.

«Демиургу» необходимо было менять рисунок игры, потому что игра у команды Игоря Сухарева не клеилась. Здорово еще, что на выручку пришел дальний удар ветерана команды Александра Прусова. А вот то, чем «Демиург» традиционно силен-командной игрой , быстрым перемещением мяча, стандартами, на этот раз не проходило.

То что произошло в концовке матча наглядно показывает, что пионеротряд Бориса Сейраняна уже сейчас готов обыгрывать любую команду Ярославля. Победный же мяч, автором которого стал Андрей Шейко, был забит по-хоккейному в лучших традициях НХЛ. Только с третьего добивания мяч пересек линию ворот голкипера «Демиурга» и тем самым установил окончательный счёт на табло.

После матча наставник «Железобетона-МУ СШ 13» Борис Сейранян имел полное право позвонить в стан «Нефтяника» и попросить проставиться. Трудно не согласиться с тем, что это был идеальный результат для действующего лидера. Команда Владимира Белавина увеличила свое преимущество от второго места до четырех очков и обеспечила себе первое место по итогам первого круга. На новогодние праздники «Нефтяник» уходит на первом месте! Демиург – Железобетон-МУ СШ № 13 – 1:2

Голы: Александр Прусов (30) – Кирилл Ремизов (20), Андрей Шейко (38).

С первых минут матча игроки «Фемиды» дали понять, что настроены весьма решительно, а голевые комбинации припасли на вторую половину первого тайма, когда давление на соперника усилилось. «Фемидовцы» провели несколько перспективных атак, две из которых завершились точными ударами Сергея Рощина и Виталия Бузинова. А в середине второго тайма на волне успеха команда Михаила Попова образцово-показательно разыграла разыграла мяч из-за боковой линии. Последовала точная передача «черпачком» с аута на Александра Паршина, который с лета отправил футбольный снаряд в дальнюю девятку.

Игра была сделана, хотя подопечные Романа Дворникова в этом матче не отсиживались в обороне и как минимум на один мяч наиграли. Запомнилось как дважды практически в безнадежных ситуациях «Фемиду» спасал голкипер Алексей Дуднев, отыгравший этот матч очень надежно. А вот про группу атаки «бульваровцев» подобного не скажешь. Вторую игру подряд команда впереди пробегала вхолостую.

«Бульвар» вновь уступил, второй раз подряд не сдав экзамен против опытной и мастеровитой команды. Ноль забитых мячей в двух последних матчах с «Нефтяником» и «Фемидой» говорят о том, что игрокам не хватает исполнительского мастерства. Моменты команда создает, но с реализацией испытывает большие проблемы. Безусловно, осечки с фаворитами не стали фатальными, но наглядно проиллюстрировали самую очевидную проблему нынешнего «Бульвара» – отсутствие у большинства футболистов класса.

Светлым пятном в «Бульваре» был молодой вратарь 2003 года рождения Владислав Мубаракшин, который впервые появился на площадке с первых минут. После этой игры к нему претензий должно быть меньше всего. Игру он не провалил, а в ряде эпизодов еще и подвыручил свою команду.

Бульвар – Фемида –0:3

Голы: Сергей Рощин (12) , Виталий Бузинов (16), Александр Паршин (32).

В поединке двух команд-новичков высшей лиги фаворитом считалась команда «Метро Недвижимость». Однако на самом деле это был поединок двух равных команд, а футбольные качели продолжались до самого финального свистка. Долгое время на табло сохранялось равновесие в счете, который был открыт на 12-й минуте игры после точного удара игрока «ЯринтерСтроя» Павла Глобы. Футболист, в свое время засветившийся в молодежном составе московского «Спартака», выиграл за счёт корпуса борьбу у Максима Квашнева и неотразимо пробил. Мяч оказался в воротах задев перекладину.

Команда «Метро Недвижимость» отыгралась через три минуты после розыгрыша стандартного положения. Блеснул исполнительским мастерством Александр Бобков, отправив футбольный снаряд точно в девятку.

Пока не может себя найти в схемах «ЯрИнтерстроя» Арсен Айрапетян. Футболист провел уже пять игр, но ни в одной из них не отметился результативными действиями. В этой же игре он и вовсе подвел команду, оставив ее в меньшинстве за пять минут до конца матча, получив вторую желтую карточку в матче за срыв перспективной атаки.

«ЯринтерСтрой» отреагировал на усечение состава мгновенно: мобилизовался и собрал волю в кулак. Сначала команда Давида Григоряна мужественно отзащищалась, а под самый занавес двухминутного удаления провела разящую контратаку. Это Денис Березин воспользовался потерей мяча соперника, и, выйдя на ударную позицию, пробил мимо вратаря. Этот мяч стал победным и принес «ЯрИнтерСтрою» всего лишь вторую победу в чемпионате, что позволило тут же покинуть зону вылета.

Метро Недвижимость – ЯрИнтерСтрой – 1:2

Голы: Александр Бобков (15) – Павел Глоба (12), Денис Березин (38).

Андрей Тараканов