Яблочный пирог-крамбл.

фото с сайта thekitchn.com.
фото с сайта thekitchn.com.

Яблочный крамбл - лучший друг ленивого пекаря. Вкус и удовольствие как от яблочного пирога, а времени на приготовление тратится в 2 раза меньше. Нежные, пряные, сладковатые, теплые яблоки под плотным хрустящим слоем овсяной крошки. Это единственный рецепт, который действительно нужен осенью.

4 ключевых шага для получения лучшего яблочного пирога.

Яблоки имеют значение. Так как мы предварительно не отвариваем яблоки, тип и жесткость выбранных яблок будут напрямую влиять на текстуру готового пирога. Нам подходят сорта с твердыми плодами, кисло-сладкого вкуса: Симиренко, Гренни Смит, Антоновка. Эти сорта дадут нежную кисловатую начинку, которая будет приятно контрастировать со сладким, хрустящим верхним слоем.

Меньше посуды. Используйте одну миску. Как только выложите яблоки в форму для выпечки, смешайте в той же миске крамбл. Легче готовить- меньше мыть.

Растопленное масло для более плотного крамбла, масло кусочками для более рассыпчатого и хрустящего. Положите кубики холодного масла в муку и смешайте или влейте растопленное сливочное масло, в зависимости от предпочтений . Если хотите ещё более плотный верхний слой, просто сожните немного крамбл руками, уплотняя его, перед тем как выложить на яблоки.

Пузыри во время выпечки - самое главное.Верхняя хрустящая корочка должна пузыриться во время выпечки, не только по краям, но и в центре. Пирог печется около часа, чтобы яблоки успели размягчиться и дать сок, который загустится благодаря крахмалу.

И наконец рецепт.

Ингредиенты

Для начинки:

100г сахарного песка

30г (2 стол. ложки) крахмала

1 ч. ложка молотой корицы

900г очищенных от кожуры и семечек яблок

1 стол.ложка свежевыжатого лимонного сока.

Для крамбла:

130г овсяных хлопьев

120г пшеничной муки

90г тростникового (коричневого)сахара

1/2 чайной ложки соли

170г сливочного масла + немного для смазки формы.

1 ч.ложка ванильного экстракта.

Приготовление

Включите духовку, выставьте температуру 180 градусов.

Подготовьте форму для выпечки. Фарфоровую или стеклянную форму размером 23* 23 см смажьте маслом, отставьте.

Приготовьте яблочную начинку. Яблоки нарежьте на пластинки толщиной 1/2см. В большой миске смешайте сахар, крахмал и корицу. Добавьте яблоки, хорошо перемешайте и добавьте лимонный сок. Разложите начинку ровным слоем в форме для выпечки.

Приготовьте крамбл. В миске смешайте овсяные хлопья, муку, соль и сахар, добавьте масло и ваниль. Аккуратно растирайте руками масло с сухими ингредиентами пока не получите комочки.

Равномерно посыпьте яблочную начинку крамблом и поставьте форму в духовку.

Выпекайте 50-60 минут, когда сок от яблочной начинки перестанет пузыриться по краям формы, а верхняя корочка станет твердой и румяной пирог пора вынимать из духовки.

Готовый пирог нужно охладить как минимум 15 минут перед подачей.

Если не планируете подавать пирог сразу же, дождитесь пока он остынет, накройте и поместите в холодильник. Где он спокойно сможет дожидаться своего часа до семи дней. Пирог вкусен как холодный (прямо из холодильника), так и подогретый (особенно, с ванильным мороженым)

Совет. Можно приготовить сразу несколько порций крамбла и хранить его в холодильнике до 3 дней, а в морозилке целый месяц.

Рецепт Meghan Splawn переведен с сайта thekitchn.com.

Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал будет интересно и вкусно.