Великий Чарльз Понци и его достояние потомкам

Чарльз Понци
Чарльз Понци

Один из выдающихся аферистов родился в Италии в городе Луго в марте 1881 году и прожил до января 1948 года. Полное имя: Карло Пьетро Джованни Гильермо Тебальдо Понци. Свое "детище"-пирамиду Понци, которая до сих пор лежит в основе многих мошеннических схем современников, аферист придумал и провернул, когда ему было 39 лет.

Схеме Понци почти сто лет, и за это время у мошенника было огромное количество последователей и есть до сих пор. Данный факт однозначно свидетельствует о гениальности математических расчетов данной схемы, несмотря на свою простоту и на то, что всегда будут "любители легких денег".

С чего все началось и чем закончилось

В начале 1906 года между несколькими странами действовало почтовое соглашение. Были определены некие правила оборота почтовых купонов, каждый из которых был уникальным. Задумка заключалась в том, что отправитель к письму прикладывал купон, который получатель для ответного письма обменивал на почтовую марку. Таким образом отправитель не нес дополнительные траты на покупку новых почтовых марок.

Чуть больше девяти лет без сбоев работала такая схема. Конец положил финансовый кризис в Европе, которой наступил впоследствии Первой мировой войны. Экономика многих стран пришла в упадок, что привело к возникновению рыночной разницы стоимости купонов. В одной стране он стоил 2 цента, в другой 5. Купить купон можно, но обналичить возможности не было-в этом и была ключевая проблема, которая по сути повлияло на потери всякого смысла от их использования.

Чарльз Понци
Чарльз Понци

И тут у афериста рождается та самая идея, которая якобы разрешала данную трудность. Чарльз Понци решает воспользоваться сложившейся ситуация. На занятые деньги у своего друга он открывает компанию «The Securities Exchange Company», которая якобы будет заниматься скупкой и продажей почтовых купонов, принося прибыль своим инвестором за счет разницы цены данных купонов в разных странах. Доверчивые вкладчики в обмен на инвестируемые деньги получали от афериста долговые расписки, на основании которых перед ними компания несет обязательства на выплату сверхприбыль чуть ли не 100 процентов всего лишь за два месяца.

На самом же деле Понци не вел никакую финансовую деятельность, прибыль вкладчикам аферист выплачивал за счет денежных потоков, принесенных другими инвесторами. То есть инвесторы первой волны получали обещанную прибыль за счет части денег, которые инвестировали вкладчики второй волны и так далее. Денежный поток новой волны мошенник путем простых математических вычислений делил на две части, одну из которых аферист клал себе в карман, а за счет другой части производил выплаты инвесторам старой волны.

Карикатура "Финансовая пирамида"
Карикатура "Финансовая пирамида"

Масштаб обман набирал на первых парах за счет СМИ, которых подкупал Чарльз. А далее снежным комом афера набирала популярность за счет "сарафанного радио"-положительных отзывов инвесторов, которые вложились в числе первых и успели получить прибыль.

Только при помощи одной такой махинации Чарльз Понци заработал состояние в размере 11 миллионов долларов. Но не все так сказочно как хотелось бы, афера Чарльза была разоблачена, а сам он осужден на 5 лет тюремного срока. Как говорят, горбатого исправит лишь могила, и, выйдя на свободу, Понци продолжил заниматься финансовыми махинациями.

Делитесь своим мнение в комментариях к этой статье, нам важно ваше мнение.