Картофель, который не ест колорадский жук

25 October 2018

Колорадские жуки доставляют много хлопот огородникам и садоводам. Эти маленькие жучки способны погубить большое количество урожая. Но селекционеры нашли выход: существуют сорта, к которым полосатое существо равнодушно.

Картофель, который не ест колорадский жук

Как выводили устойчивы к колорадскому жуку сорта?

С 50-х годов прошлого века специалисты пытались найти решение "колорадской" проблемы. Скрещивали дикие сорта с культурными. Но ничего не получалось, потому что вкус продукта существенно портился.

Картофель, который не ест колорадский жук

В конце 20 столетия селекционеры нашли выход: создали первый генномодифицированный сорт, не интересующий жука. Этот сорт называется "Новый лист". В составе данного картофеля находится специальный белок, который отпугивает насекомых. По словам производителей, он абсолютно безопасен для человека.

Картофель, который не ест колорадский жук

Вкусовые качества Нового листа уже отметили жители многих европейских стран, в том числе в России. По словам садоводов, клубни быстро развиваются, и с жуками действительно нет никаких проблем.

Другие устойчивые сорта

Сортов, устойчивых к колорадскому жуку, совсем мало на сегодняшний день. Расскажем о тех, которые получили отличные отзывы от опытных огородников.

Брянский

Сразу оговоримся, сорт не трансгенный - в нем все натуральное. Появился в обиходе садоводов недавно. Но уже всех впечатлил. Урожайность с одного куста высокая. Качество плодов отменное. Подходит для универсального применения. При должном уходе отпугивает колорадских жуков. Поэтому почаще подкармливайте его.

Брянский картофель
Брянский картофель

Ласунок

Белорусский картофель - всем картофелям картофель. Плоды крупные, кожица тонкая, к болезням не особо уязвим. Мучнистость у него средняя, поэтому можно как пюре готовить, так и клубни целиковые варить.

Картофель, который не ест колорадский жук

Обратите внимание, что колорадский жук не трогает этот сорт только в первый год посадки. На второй год нужно срочно менять территорию высадки или сделать перерыв, чтобы эффективность не пропала.

Каменский

Этот картофель тоже натуральный, уральского производства. С одного куста можно собрать около 15 картофелин. Жуку этот сорт не интересен, благодаря жестким листьям и грубым стеблям. К тому же плоды появляются на свет очень быстро, буквально за два месяца. Также он практически не слеживается за год.

Картофель, который не ест колорадский жук

Если вам понравился материал, поставьте лайк и не забудьте подписаться на наш канал.

Источник - Stroyday.ru