Как не «зависать» во время выступления?

Сегодня я расскажу про второй по значимости инструмент ораторского мастерства — про паузы. В посте про скорость речи (https://zen.yandex.ru/media/id/5bcd62e80c05e200aab51ce1/kak-sdelat-svoiu-rech-poniatnoi-dlia-slushatelei-5be1067e9fb30d31db7a6c7b) я уже говорил, про важность этого инструмента. Действительно, паузы помогают лучше понять вашу речь.

Существует два типа паузы:
— зависания (со знаком «–»  ) и
— смысловые (со знаком «+»).

Если вы «зависли», не знаете, что говорить дальше, забыли и т.д., то возникает пауза–зависание. Ваши слушатели сразу понимают, что что–то пошло не так — вы, как оратор, сбились со своей мысли. Важным фактором в этой ситуации является ваше время отклика. Как быстро вы продолжите свою речь.

Другое дело, смысловые паузы. Как правило их располагают до важной информации, либо после. Тем самым, вы как бы говорите, внимание, сейчас будет важная информация, приготовьтесь. Либо — друзья, сейчас я сказал очень важное, осмыслите и мы продолжим дальше.

Что нужно знать про паузы?

Никто не может вам сказать, была ли уместна тут или в другом месте ваша пауза. НИКТО. Каждый раз вы сами определяете, где и когда делать паузы. Конечно же, речь идёт о смысловых паузах, ведь паузы-зависания появляться без вашего участия и контроля (вы так думаете).

Волшебство и магия ораторского мастерства позволяет сделать так, что любая пауза-зависания может быть превращена в смысловую паузу. И никто из ваших слушателей ничего не заметит и не поймёт.

Каждый раз, когда вы сбиваетесь, «зависаете» и т.д. вы судорожно начинаете думать, вспоминать свою слова. В этот момент появляется соответствующая мимика, начинают «бегать» глаза и много чего ещё подобного. Вот сейчас, посмотрите туда, куда вы обычно смотрите, когда забываете слова или теряете мысль.

Посмотрели?

Зачем вы туда посмотрели? Там написаны ваши слова, или основные тезисы?

НЕТ. Мы просто смотрим по привычке. И самое обидное, что в этот момент мы и показываем другим, что забыли.
Мы сами себя сдали со всеми потрохами.

Что же делать?
Всё очень просто. Каждый раз, когда вы забили что-то или сбились, продолжайте смотреть на людей, в глаза. Держите паузу и думайте.

Это не так просто, на первый взгляд. Но я утверждаю, что этому легко можно и нужно научиться.

Смотрите на людей, а вы помните, что контакт глаз — самый главный инструмент ораторского мастерства (https://zen.yandex.ru/media/id/5bcd62e80c05e200aab51ce1/samyi-vajnyi-instrument-publichnyh-vystuplenii-i-obsceniia-5bd5a39fc1416b00ac140ffc). Смотрите и вспоминайте. Уверен, что вам хватит 3-4 секунд. И нужные мысли придут.

3-4 секунды не такое уж больше время. Было выявлено через эксперименты, что пауза до 15 секунд воспринимается слушателями нормально. НОРМАЛЬНО!

Выступайте смело и держите паузу.

#яговорюклуб, #яговорю, #халимоненкотренер, #ораторскоемастерство, #ораторскоеискусство, #питчтренер, #публичныевыступления, #страхвыступлений, #переговоры, #общение, #тренинг, #презентация

Подписывайтесь на этот канал.
Добавляйтесь в друзья.
Facebook
Вконтакте