Фильм "Вечное сияние чистого разума": влюбиться в несовершенство

Будь у вас возможность навсегда стереть из памяти тех, кто вас сильно обидел, решились бы?

"Блаженны забывающие, ибо они не помнят своих ошибок."
Ф. Ницше

Фильм: "Вечное сияние чистого разума" (Eternal Sunshine of a Spotless Mind), 2004 г.

Режиссер: Мишель Гондри

Один из лучших фильмов о любви, когда-либо созданных! Да, вот прямо так - радикально и пафосно. Гениальный и "вечно молодой" (как-будто был снят вчера, а не 15 лет назад!)

Есть такое кино, которое как-будто о тебе и специально для тебя снято. Это как песни Земфиры. Каждый услышит здесь свое и каждому что-то откликнется. А если нет - тоже есть над чем подумать.

Мишель Гондри - великий мастер сложносочиненных сюжетов, заставляющих мозг шевелиться и работать. Тут вам и непоследовательное повествование, и перемотки, и сто тысяч важных деталей, и эти цвета, и отдельные сцены, которые без труда можно растащить на короткометражки - настолько все цельно и гармонично - ни убавить, ни прибавить.

А еще Гондри - это всегда идеальный сюр. Он величайший сказочник нашего времени и большой ребенок, который, кажется, мыслит так, как не дано больше никому. И это великий дар. Поэтому и получается у него такое дивное кино - одновременно простое и сложное. Как замысловатая игрушка, за которую не знаешь, с какой стороны взяться, но которую не хочется выпускать из рук пока не разгадаешь, в чем суть.

Что было бы если свой неудачный прошлый опыт можно было стереть за одну ночь? Безболезненно и навсегда. В это чистое сияющее "никуда" улетели бы все наши горести - воспоминаниях о неразделенных влюблённостях, глубоких обидах, неудачах и поражениях. Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о том, как это было бы чудесно - просто забыть! Надеть железный шлем, заснуть и...

"Вечное сияние чистого разума" - кино о том, почему нам так важно вместить в себя всё - и хорошее и плохое. Весь наш уникальный опыт, который и создает нас изо дня в день, делая уникальными, сложными, неправильными, но самими собой.

— Знаете, Джоэл, волшебство уходит.
— Знаю.
— Что делать будем?
— Наслаждаться моментом.

Волшебство никуда не уходит, оно остается с нами в таких фильмах и таких ролях Джима и Кейт, в музыке Beck и финальных кадрах, от которых мурашки по коже.

Уверена, что большинство из вас его уже смотрели и многократно пересматривали. Если нет, я вам очень завидую!

Поделитесь, о чем он для вас в комментариях и подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации!)