Что будет, если водитель распивает алкоголь в припаркованной машине?

Казалось бы, распитие алкоголя в машине с отключенным двигателем не несет за собой никаких опасных последствий, однако сотрудники ГИБДД не согласны с этим утверждением. Что грозит водителям, пойманным за этим занятием, рассказываем далее.

Что говорит закон

Вопрос о том, что будет с водителем, распивающим алкоголь в припаркованной машине, можно отнести к философским, поскольку однозначного ответа он не имеет, разве что в теории. С точки зрения закона (статья 12.8 КоАП РФ) наказание предусматривается лишь для тех случаев, когда водитель в нетрезвом состоянии управляет машиной. Соответственно, если мы подразумеваем припаркованный автомобиль, то ни о каком нарушении ПДД не может быть и речи.

Однако перед нами один из многих случаев, когда даже четко прописанный закон, не предполагающий двусмысленностей, в ряде случаев не сможет спасти водителя. Если распивание спиртных напитков будет замечено сотрудником ГИБДД, то он, вероятнее всего, будет изначально настроен скептически, вне зависимости от того, находился ли автомобиль в движении, или неподвижно стоял на парковке.

Что может сделать инспектор

В первую очередь инспектор потребует ваши права, что будет весьма логично. Поскольку на данный момент права изъятию не подлежат, вы можете без страха показать их, однако имеете право и отказаться, мотивировав это тем, что машиной автомобилем вы не управляете.

Если инспектор захочет проехать с вами к ближайшему посту ДПС, то следует дать ему заранее понять, что для составления протокола у него недостаточно удовлетворительных причин.

Инспектор также может принять решение о том, чтобы направить вас в медицинское учреждение на освидетельствование, составив соответствующий протокол. В таком случае вам рекомендуется расписаться в протоколе (никаких серьезных ошибок при этом вы не совершите) и сообщить инспектору о том, что с нарушением вы не соглашаетесь.

Судебная практика

К сожалению, практически все обвиняемые по статье «Управление транспортным средством в состоянии опьянения» люди в результате судебных разбирательств оказывались лишенными своих прав на срок до двух лет.

Дело в том, что аргументы касательно распития алкоголя в заведомо припаркованной машине «отбраковываются» судом, как попытки уйти от ответственности и теряют всякое значение. К тому же, важно помнить о том, что судебные эксперты в первую очередь доверяют инспекторам. Потому единственный выход избежать потенциальных судебных разбирательств – это никак не совмещать алкоголь и автомобиль.