Что будет, если вы откажитесь платить за вывоз мусора?

Закон предусматривает, что собственники обязаны производить оплату за коммунальные услуги. Вывоз мусора тоже сюда входит, поэтому вносить плату нужно обязательно до 10 числа следующего месяца. Однако многие не согласны с повышением тарифа и игнорируют этот счет или производят оплату по старым правилам. Необходимо понимать, какие санкции могут применить к таким жильцам.

Санкции за отсутствие оплаты за вывоз мусора

Все санкции предусмотрены действующим законодательством. Они описаны в Налоговом и Жилищном кодексах РФ. Также есть несколько слов об ответственности в КоАП. Вот что может грозить за отсутствие оплаты за вывоз мусора:

  • Начисление штрафных санкций. Их размер регламентируется НК РФ.
  • Возбуждение исполнительного производства. Если долг будет больше 10 000 рублей, то возможен запрет на выезд за границу. При этом допускается взыскание задолженности всеми законными способами, в том числе за счет реализации имущества.
  • Отчуждение квартиры, если она муниципальная. При этом необходимо предоставить другой жилой объект из жилого фонда населенного пункта.
  • Если плательщик находится в частном секторе, то компания в праве отказать ему в обслуживании. При этом обращение в суд будет неправомочным. На основании Гражданского кодекса одностороннее прерывание действия договора не допускается.

Таким образом, необходимо производить оплату в срок.

Как происходит взыскание задолженности?

Стоит отметить, что собственной службы взыскания, как правило, у региональных операторов нет. Коллекторские агентства неохотно берутся за подобные долги. Поэтому приходится решать все проблемы через суд. Это значит, что поставщик услуги обращается в суд, после чего дело передается судебному приставу.

Сотрудник ФССП должен навести справки о доходах и имуществе должника и возбудить исполнительное производство. Далее есть несколько способов взыскания:

  • передача исполнительного листа работодателю, чтобы часть зарплаты перечислялась в счет погашения задолженности;
  • арест счетов с взысканием имеющихся на них средств в счет погашения долга;
  • арест имущества и процедура его реализации путем организации аукциона. Если за первый круг продать все не удается, то стоимость снижается на 15% и объявляется второй круг и так далее.

Таким образом, чтобы не получить ряд серьезных проблем, необходимо производить оплату за коммунальные услуги своевременно.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!