Что делать, если вам на карту пришел неизвестный перевод?

Иногда бывает так, что вам на карту неожиданно "падает" определенная денежная сумма. Причем отправителя перевода вы знать не знаете. О том, что делать в таких ситуациях, мы сейчас расскажем.

Откуда могут поступить деньги на вашу карту?

Самый банальный и одновременно опасный "переводчик" - это мошенник.

Для того, чтобы обналичить, добытые нечестным путем деньги, некоторые мошенники просят "чистых" граждан перевести "ошибочно отправленные" деньги назад, но только на другой счет.

В этом случае вы можете неосознанно стать частью мошеннической схемы и в последствие быть наказанным за соучастие.

Второй источник поступления денежных средств - банк или госструктуры.

Иногда происходят ошибки в системе банка или государственной организации и на карты физлиц переводятся не "их" деньги. Чтобы не пойти по статье "мошенничество", не трогайте неизвестный перевод и ничего не предпринимайте, не разобравшись.

Что делать?

-- Прежде чем паниковать или бежать тратить свалившиеся с небес деньги, проверьте историю своих перечислений в приложении банковской карты. Вдруг, это окажется знакомый вам счет.

-- Вспомните все возможные источники поступления денежных средств.

-- В крайнем случае позвоните в свой банк. Объясните сложившуюся ситуацию и спросите, кто мог перевести вам деньги.

-- Может случиться так, что по телефону вам не дадут четкого ответа, тогда обратитесь в ближайшее отделение банка и напишите заявление для разъяснения ситуации.

-- Не реагируйте на просьбы неизвестного гражданина перечислить назад средства. Это может быть ловушка.

-- Возвращайте средства только после того, как с вами свяжутся представители банка. Честный гражданин обратиться в банк, напишет заявление и в официальном порядке будут возвращены деньги.

-- После всего ошибочный, но вернувшийся назад перевод должен быть подтвержден второй стороной, чтобы потом к вам не было никаких претензий.

-- Если вы не вернули назад деньги и к вам никто не обращался, вы можете со спокойной душой распоряжаться деньгами только спустя три года, потому что именно тогда истечет срок исковой давности.

-- До этого момента, если вы вдруг встаните в "позу", отправитель может подать на вас в суд. По итогу, отсудить деньги и бонусом посадить вас в тюрьму сроком до трех лет.

Будьте бдительны;)

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)