Что происходит с кредитом человека, который умер?

Иногда клиент умирает, оставляя после себя кредит. Необходимо понимать, как происходит его дальнейшее погашение, чтобы потом не переплачивать огромные штрафы.

Что происходит с кредитом умершего

На основании положений ГК РФ, кредитные обязательства, как и наследство, переходят наследникам. Однако сегодня многие банки требуют заключать договор страхования. В этом случае необходимо внимательно изучить его условия. Часть страховых компаний погашает долг умершего клиента. Но для этого необходимо:

· позвонить сотрудникам страховой компании и заявить о страховом случае;

· предоставить свидетельство о смерти и номер договора;

· написать заявление на погашение долга;

· дождаться проверки документов;

· дождаться перевода средств.

Необходимо также параллельно общаться с банком, потому что он будет начислять штрафы за несвоевременную оплату. Однако 6 месяцев точно никто не обязан платить, пока не вступит в наследство.

Обычно процесс погашения задолженности страховой компании происходит в течение 30 – 50 дней. Если же смерть по договору страхования не считается основанием для оплаты, то требуется выполнить следующее:

· предоставить в банк свидетельство о смерти;

· написать заявление о приостановлении начисления процентов;

· погашать задолженность после вступления в наследство.

Однако часто наследники узнают, что умерший должен деньги, когда работники отдела взыскания начинают работать. В этом случае требуется прийти в офис обслуживания и потребовать списать штрафы. При этом заключается дополнительное соглашение к договору, на основании которого наследники берут на себя обязательства погашать ссуду после вступления в наследственные права. Нельзя требовать оплату до того, как наследники вступят в свои права. Юридически они не имеют никакого отношения к кредиту.

Часто задолженность наследодателя остается без оплаты. При этом взыскать сумму сложно, если банк не имеет сведений о наследниках. Получить их можно только при их личном обращении. Если банк подает документы в суд, то дело будет не в пользу истца, так как ответчика больше нет в живых. После истечения 3 лет долг можно списывать из-за наступления периода исковой давности.

Однако сотрудники банка могут проводить розыскные мероприятия, чтобы узнать, кто является наследником. Если имущество выморочное, наследников нет, то задолженность подлежит списанию: государство долги физических лиц не погашает.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!